您好,欢迎访问上海民航职业技术学院航空维修系网站!

当前位置本站首页 -> 综合新闻 -> 正文

我院航空维修系与上海工商信息学校开展飞机机电、飞机电子中高职贯通专业线上联合教研活动

发布日期:2020-11-18  来源:   点击量:

为了推进我院航空维修系与上海工商信息学校联合开展的飞机机电、飞机电子中高职贯通专业教育教学活动,我院航空维修系和上海工商信息学校机电信息专业部早在半个月前就开始筹划两校的联合教研活动,但是就在前几日,上海有了突发的疫情,原定的联合教研活动临时改为线上视频会议,1113日上午9时,联合教研活动的视频会议在我院徐汇校区维修系会议室准时举行。参会老师有航空维修系主任罗玉梅,教研室主任徐东华、刘震雄、王志豪以及负责《飞机发动机结构与原理》、《飞机构造》网络精品课程建设的刘磊和柳跃雷老师。上海工商信息学校机电信息专业部主任马明娟、副主任陆伟刚以及承担2门精品课程建设的技术支持单位负责人视频连线参加了会议。本次联合教研活动共有两个议题:一是两校联合建设的网络精品课程的阶段性评估;二是飞机机电设备维修专业实训教学环境指南项目的推进。


2018年,上海工商信息学校和我院联合举办的中高职贯通飞机机电设备维修专业申请上海市高水平建设专业项目正式立项,该项目建设内容之一是建设包括《民航概论》、《飞机发动机结构与原理》等在内的3门核心课程的网络精品课程,项目由高职学院牵头指导,中职学校具体落实。本次会议是对在建的2门课程进行中期评审,阶段性验收。首先由承担2门课程建设的上海煜航数字科技有限公司魏南宁技术总监向与会老师详细展示了课程建设现状,主要介绍了网络课程的页面布局、网站功能、课程内容等并对下一步课程建设进行了阐述,两位课程负责老师和技术人员进行了深入的技术交流。与会老师对课程网站建设提出了各自的建议和看法。诸如网站页面的浏览方式需要改进,要立足方便学生学习,减少冗长的设置。课程文本内容需要进一步优化,在专业教师提供的素材基础上需要进一步添加内容和美化课程内容,要做到吸引学生注意力,使学生有兴趣学下去。设置的互动环节,需要更加便捷以及方便老师设置相关互动内容,同时尽量体现网络教学的特点。罗老师对制作公司和我院课程负责老师提出,要参考国家精品课程和上海市精品课程建设的要求和指标,进一步完善课程网站建设,制作公司要加强与专业教师的联系,按时保质量完成。上海工商信息学校马明娟老师提出,在网站建设中一定要体现两所学校的特色和专业特点。


会议的第二项议题是关于“上海市中高职贯通飞机机电设备维修专业实训教学环境建设指南编制”项目的推进。20208月,我院和上海工商信息学校联合承接了上海市教委装备中心的中高贯通专业实训教学环境建设指南编制的项目,我院航空维修系王志豪老师和上海工商信息学校的马明娟老师分别担任指南高职和中职部分的执笔人。按照项目进度安排,项目组完成了前期的市场调研,提交了高质量的调研报告,完成了指南编制的初稿,本次会议将就如何进一步推进指南的编写工作,项目组各成员的任务分工,后续各项工作完成的时间节点和具体要求进行研讨。在会议上,王志豪老师将初稿内容逐条进行了展示和讲解,对实训教学环境中的各类实训室的布局、实训环境的要求、实训工具与装备的数量,与会老师各抒己见。在讨论中,对实训教学环境指南初稿内容的进一步添加和优化进行了任务分配,中职部分的实训教学环境要求由上海工商信息学校相关负责老师来完成。罗老师希望各位参与编写指南的老师抓紧时间,在规定日期内完成指南的撰写,以便下一步专家对实训教学环境指南初稿的审阅,并留出足够的时间去完善和修改。并针对指南的编写,近期安排一次企业的走访调研工作,一定要让编写的文稿符合民航行业特点,对接企业生产实际。



整个会议持续了一个上午,参会领任务的老师在接下来的时间内需要完成大量的走访调研、文本编写工作以及精品课程的建设,时间紧、任务重。

撰稿:刘震雄

审稿:罗玉梅

责编:唐燕蕾



招生咨询


svscaac147@163.com


扫一扫 关注

Copyright 上海民航职业技术学院版权所有  地址:海市徐汇区龙华西路1号(徐汇校区)邮编:200232   上海市浦东新区学海路100号(浦东校区)邮编:201300    电话:34693333  招生咨询:64572049  沪I0P备11032129

联系我们| 站长统计| 网站声明