您好,欢迎访问上海民航职业技术学院航空维修系网站!

当前位置本站首页 -> 综合新闻 -> 正文

航空维修系开展拟开设专业调研走访工作

发布日期:2020-10-09  来源:   点击量:

92728日,航空维修系主任罗玉梅带领通航与结构修理教研室副主任王晋誉、实训教研室助理李哲伦一行三人前往镇江航空教育小镇、江苏航空职业技术学院以及润扬通航公司开展调研交流。在短短两天的行程中,三位老师不仅了解了航空教育产业发展的最新动向,学习了兄弟学校开设无人机专业的宝贵经验,更对通航企业的现状和需求有了新的认识。


927日下午,一行三人首先前往镇江航空教育小镇,听取了江苏无国界航空发展有限公司对于无人机教育现状的分析并介绍了该公司部分成功的合作案例,该公司还对学院可能开设的新专业提出了几点建议:①找准自身办学定位;②重点针对上海优势产业拓展应用场景。随后江苏无国界航空技术公司张琦总经理带领老师们参观了该公司维修实训基地,公司工程师详细讲解了该公司针对147培训所研发的多型实训台架的设计特点及优势,尤其是根据教学场景不断对台架进行改进和优化,保证实训教学的有效性和针对性。三位老师仔细询问台架使用上的一些细节并一一记录,相信会对学院将来的实训课程开发有所帮助。





28日上午,罗主任一行来到江苏航空职业技术学院参观学习,该院航空工程学院贾斯法院长代表学院热情接待了三位老师,并组织了专题座谈会。会上,贾院长及该院无人机专业老师分别介绍了该院“无人机应用技术”专业的办学经验,并对我院调研组一行提出了具体的专业设置建议。江苏航院的“无人机应用技术”专业作为该院的优势特色专业,经过这几年的办学积累,在取得不少成绩的同时也遇到了发展瓶颈和一系列的困惑,比如办学规模的扩大导致就业对口率的不甚理想,对此该院正在进行一系列课程优化。这些诚恳而宝贵的经验也为我院将来申报“无人机应用技术”专业提供了宝贵的借鉴:在课程设置中应更加注重特定场景的应用以及需要加强和企业联合开展小规模不同专门化方向的尝试。随后,三位老师还参观了该院的实训场地及设备,并对实训室内一些值得借鉴的细节作了一一记录。





28日下午,一行三人驱车前往镇江大路机场,走访通航企业——江苏润扬通用航空有限公司。润扬通航作为上海通航协会会员单位,在公司的运营上有着自己独特的见解,在今年疫情的冲击下依旧保持盈利,该公司李志强副总经理详尽介绍了公司的企业文化以及在当前形势下通航行业的发展趋势。通航教研室副主任王晋誉老师十分关心企业对学生的需求以及企业对学校教育的建议,李志强经理强烈建议学院加强对学生基本专业知识的掌握,增强学生的英语学习和应用能力,更要加强学生的安全意识。他提到:通航企业都是中小企业,本身企业的安全制度不是特别完善,学生如果不注意安全规范很容易出生产事故,只有既掌握维修基本技能又有着强烈的安全意识的实习生才会受到企业的欢迎。诚恳而朴实的语言激发了三位老师强烈的共鸣。





时间虽然只有短短两天,行程却十分紧凑,调研小组不仅完成了学习兄弟院校“无人机应用技术”专业办学经验的既定目标,还了解了航空教育产业发展的最新动向,同时拓展了学院通航专业学生的就业渠道。通过一系列的走访活动,调研小组不仅将学习兄弟院校的先进办学经验,同时还会吸取教训,避免在将来的专业建设中走弯路,为我院拟开设的“无人机应用技术”专业提供科学、可靠、真实的参考依据。

文、图:航空维修系 李哲伦


招生咨询


svscaac147@163.com


扫一扫 关注

Copyright 上海民航职业技术学院版权所有  地址:海市徐汇区龙华西路1号(徐汇校区)邮编:200232   上海市浦东新区学海路100号(浦东校区)邮编:201300    电话:34693333  招生咨询:64572049  沪I0P备11032129

联系我们| 站长统计| 网站声明