民航维修学院选派教师参加“新时代民航课程思政教学与设计实践培训班”

发布日期:2023-10-26  来源:   点击量:

为推进民航维修学院课程思政建设,提升我院教师开展课程思政的意识和教育教学能力,聚力打造优秀课程思政教师团队,实现专业课程与思政课程同向同行,10月中旬,民航维修学院两名教师邵欣桐、孙晨赫参加由中国航空运输协会在京举办的“新时代民航课程思政教学与设计实践培训班”;培训为期五天共六讲,邀请了六位国内在课程思政建设及教学赛事中取得优异成绩的专家围绕增强专业课教师的思政意识、挖掘专业课程的思政要素、突破教学过程设计难关三个重点展开授课。

培训首次课程为原中航集团党组副书记曹建雄带来的题为《文化自信与人文民航--浅谈民航思政教育》的专题讲座。曹教授结合民航企业相关岗位人才需求特点,强调了高等职业院校开展课程思政工作的重要意义,并倡导教师坚持“立德树人”根本使命,为学生的心灵种下“真、善、美”的种子,使学生成长为包容、真诚、有孝心、有担当、传承当代民航精神的优秀人才;曹教授幽默、风趣的授课风格,极具人格魅力,令人印象深刻。

次日,民航管理干部学院党委副书记高俊从“高质量发展历史脉络梳理”“我国进入高质量发展阶段的科学判断”“民航如何推进高质量发展”三部分,为参训教师们讲授《习近平思想与民航强国建设》课程,教师们理论水平得到提升,拓宽了专业视野,充分认识到意识文化思想建设对民航发展的重要性。

随后三天,中国民航大学二级教授贾宝惠、教务处副处长王艳红、教授杨雄分别以自己的专业课程为例向教师们详细讲解了如何提升专业课教师科学设计课程思政教学的能力,所述内容对课程思政建设非常具有针对性。

贾宝惠教授以“航空维修工程”课程思政建设为典型案例,提出了课程思政的思考方向,解答了课程思政的常见疑问,分享了课程思政的具体实施步骤,帮助教师们未来更好地将专业知识与思政元素有机结合提供了新路径;王艳红教授以《专业思政 同向协行:课程思政教学竞赛经验分享》为题,从总体设计、实体课堂、线上课程、评价成效、备赛建议五个方面帮助教师们对理科课程思政的建设意义和方向有了更深入的理解;杨雄教授从课程简介、课程思政体系化设计思路、如何融入课程思政、课程思政教学过程实施、教学设计与比赛选段五个方面,系统介绍了公共基础课程思政的理念认识、实施举措和取得成效。

最后一天的小组交流中,维修学院两位教师分别以《飞机电气系统》、《航空概论》两门课程的相关教学案例展示我院在课程思政教学中的思路和方法。

通过本次培训进一步强化了教师们课程思政建设的意识与能力,为老师们在专业课教学中融入课程思政提供更多思考,力争将课程思政建设贯穿教育教学全过程。

图、文:邵欣桐