当前位置本站首页 -> 学生管理 -> 正文

云端“沉浸”:民航维修学院打开疫情下全新的入学教育方式

发布日期:2022-10-14  来源:   点击量:

未抵校园,云端先见。突如其来的疫情阻隔了时空的距离,但阻隔不了心与心的会面,时光按下了暂停键,但青春的旅程如期起航。109日早上830分,民航维修学院22级新生辅导员采用腾讯会议等线上工具,分专业、分班级、分专题,以各种各样的网络课堂,别开生面的互动形式,如火如荼地开启为期一周的线上集中入学教育,与各位新生同学在云端教室相聚。

本次新生入学教育既包括学院院情教育、系统性的专业教育、纪律教育、安全教育、心理调适教育、学业与生涯教育、军训教育等专题教育;也有帮助新生熟悉学校大学生活环境、校园环境、校园生活、校园管理与服务、校园周边,熟识大学新同学、新师长、新室友的适应性教育。

1. 硬核破冰,自信出彩

新生线上入学教育,辅导员们使出浑身解数。一个接一个的精心设计,一张接一张的精美PPT,内容丰富、形式多样。辅导员们或幽默,或细致,在语言和设计构思中拉近师生之间的距离。

辅导员刘凌设计的新生入学教育班会其中重要的环节就是师生之间互动,大家自我介绍,认识彼此,去除陌生。班级同学也积极响应,将整个班会推向高潮。2245102班的陈思捷同学,自信放声,用自己迷人的声线让大家认识了他。精心的设计,自信的表达,让大家感受到了一场特殊的“沉浸式入学”,吹响了大学新阶段的起跑号角。

1. 悦纳自己,敬畏生命

针对疫情形势、延迟开学、网络上课等带来的新生焦虑、学习懈怠等问题,民航维修学院及时在校情教育、专业教育、入学适应性教育等基础上,融入心理教育、情感教育和励志教育,帮助新生正确应对疫情,调整情绪,适应新的生活与学习。

新生班级积极开展“悦纳自我,敬畏生命”的心理专题教育,通过“人间值不值得”、“自我关爱和悦纳”、“安全意识和危机预防”等多方面的内容教育,提高新生的安全防范意识,增强学生调控情绪,承受挫折,适应环境的能力。生命是美好的,生命是宝贵的,我们要学会生存,珍爱生命,悦纳自我,以积极、乐观的心态直面困难和挫折,做个热爱生命,热爱生活,努力实现自身价值的人。

1. 内务整理,规范生活

“出门看队伍,进门看内务”,寝室内务整理也是新生军训的必修课程之一。1010日,民航维修学院开展了新生军训内务整理活动。教官们进入宿舍楼指导新生整理内务。按照军训标准,对宿舍物品摆放、被褥叠放、地面清扫等提出了严格要求,并指出了在细节整理方面的注意事项,一边示范一边讲解要领。

在整个过程中,同学们表现得积极主动,并用实际行动做出了回答。地面清扫得干净,柜子上的书本排列整齐,阳台的盆桶摆放得整齐划一。经过同学们的学习和实操,内务整理工作取得显著效果。

1. 国防教育,勇担善为

为进一步增强学生的国防观念和民防意识,激发学生热爱国防、参与民防建设的自觉性,不断提高学生综合防范能力,民航维修学院在新生军训内容中增加了观看国防教育视频,取得了较好的成效。诸多同学表示:观看国防教育视频,我了解了我国国防的兴衰得失以及当下的国际形势和时事动态。在观看过程中,提高了我的国防意识,更加增强了我的忧患意识和建设祖国、保卫祖国的责任感。

隔屏但同框,初见如旧识。新生入学教育是大学教育的起点,它不仅是开学的第一堂课,也是一个长期性、系统性的工程。在第一阶段的线上入学教育之后,民航维修学院各位老师亦将步履不停,与新同学们一起成长。在接下来的教育中,传递民航核心文化,营造校园幸福氛围,培养学科专业精神,帮助新生尽快适应大学生活,顺利完成高中生向大学生角色转变。同时,力争对学生的成人成才以及世界观、人生观、价值观的形成产生积极影响,让大一的“新鲜人”真正成为“大学生”。

文案:魏贝贝

审核:高春梅