当前位置本站首页 -> 党群建设 -> 正文

航空维修系党支部召开党风廉政建设分析会

发布日期:2021-06-11  来源:   点击量:

近日,航空维修系党支部在徐汇校区召开了党风廉政建设分析会。会议由支部书记高春梅召集,支部纪检委员傅同俊主持,党支部委员、科级以上干部参加了会议。

会议开始,由主持人傅老师带领大家一起学习传达民航局副局长董志毅、驻部纪检监察组副组长丹向东同志在2020年纪委书记述职会上的讲话精神。学习了《关于印发<上海民航职业技术学院二级党组织党风廉政建设形势定期分析会议制度>的通知(试行)》(沪民航院党发[2021]7号)。进一步深化对党风廉政建设的重要性的认识,强化领导干部在廉政建设中的使命担当。

会议的重要议程,由航空维修系主任罗玉梅和图文信息中心主任傅同俊分别汇报部门党风廉政建设形势状况、廉政风险点排查以及采取防控措施情况。罗玉梅同志在汇报时通报了14项廉政风险点,在分析报告的基础上从四个方面作了提醒和要求。比如:在专项资金的使用上,一定要严格执行预算,不能超预算使用。在执行过程中,预算调整一定要先报批后执行,不可擅自调整预算额度去使用资金。再比如:在项目管理上,对合同的履约要进行管控和跟踪。项目负责人要跟踪合同、严格执行合同,不能让项目建设进度滞后,验收时间滞后,资金支付晚于合同要求时间。此外,还提到了学生活动经费的使用和各种费用的发放等问题。傅同俊同志汇报中,在梳理了6项廉政风险点之后,具体指出了本部门廉政风险防控中存在的问题。比如:计划性差,项目启动和合同签订滞后;项目验收不够严肃,缺乏严格的验收程序和严谨的验收材料;比选缺乏统一的规范流程等,特别强调其危害性。

会议最后,党支部书记高春梅进行了分析点评,并对下一阶段党风廉政建设工作提出了要求。党支部书记在讲话中,充分肯定了两部门在前期廉政风险排查和梳理工作中的全面和细致,对预防廉政风险和制定防控措施打下了扎实的基础。在对下一步工作提出要求时,特别强调党支部在廉政建设工作中,严格执行上级精神,落实学院文件规定,在进一步推进风险防控工作中,积极探索以填表式检查,进行过程中的风险提醒;以谈话式督促,强化责任人的风险意识;以廉政风险专题分析会的定期召开,排查安全隐患、筑牢防控措施。党支部将携手部门努力将廉政安全隐患消除在萌芽状态,将风险防控落实在过程中,使防控措施得到有效运行。运用点线面多维度的防控措施,提示风险、督促防控、监督保障,真正做到廉政风险防控到位。

此外,党支部纪检委员傅同俊还对党支部开展的“以案为鉴知敬畏 不忘初心守底线主题警示教育活动开展情况,进行了回顾和总结。

/图:王怡瑾

审稿:高春梅