当前位置本站首页 -> 党群建设 -> 正文

航空维修系党支部组织纪念建党百年党史学习主题党日活动

发布日期:2021-05-25  来源:   点击量:

为庆祝中国共产党成立100周年和扎实开展党史学习教育活动,根据学院党委和《航空维修系党支部开展党史学习教育活动方案》的安排,2021522日,航空维修系党支部组织全体党员开展了主题党日活动,前往中共二大会址纪念馆、周公馆和复兴公园开展党史学习实践活动,活动中还进行了党史知识竞赛、党员宣誓和参观思南书局荐书读书活动。

上午730,参观大巴从浦东校区出发,途径徐汇校区,前往活动的第一站---位于上海南成都路辅德里625号(今老成都北路730号)的中共二大会址纪念馆。19227月,中国共产党第二次全国代表大会在此地召开。二大纪念馆展区分别由“序厅(开创与探索、旗帜与道路)、中共二大展厅(实践与发展)、党章历程厅、中共二大会议旧址、平民女校旧址”这五个部分组成,通过珍贵的史料和照片,展现了中国共产党创建初期走过的峥嵘岁月和奋斗历程。中共二大会议有多个“第一”:第一次提出了反帝反封建的民主革命纲领;第一次提出党的统一战线思想——民主联合战线的思想;第一次明文提出“中国共产党万岁”的口号;制定了第一部党章;第一次完整地对工人、妇女和青少年运动提出要求;第一次明确决定加入共产国际。通过参观,大家更深刻地认识到此次会议所具有的重大历史意义,她为中国革命指明了方向,和中共一大共同完成党的创建工作,党的事业由此走向更为广阔的天地。

带着回顾历史的振奋和展望未来的激昂,党员们走出二大会址纪念馆,在其后面的林间空地上,开始了党史知识抢答竞赛。青年委员袁晶围绕着“悟初心,知党史,追信仰”这一主题,为大家精心准备了30道丰富的党史知识题。抢答过程中,大家积极踊跃,老党员沉稳应答,新党员激烈抢答,思维奔放,气氛热烈。竞赛抢答,共同复习了党的理论知识,也更加激发了党史学习的热情。最终,经过激烈的抢答,司倩倩、傅同俊、魏贝贝和王志豪这4位同志获得了竞赛答题一等奖,另外有6位同志获得二等奖,7位同志获得三等奖。

接着,我们来到位于思南路73号的周公馆----中国共产党代表团驻沪办事处纪念馆。周公馆是一幢一底三层的西班牙式花园楼房。19466~19473月,抗日战斗胜利后国共谈判期间,中国共产党代表团驻沪办事处曾设立于此。周恩来、董必武同志曾在这里工作和生活,并在这里进行了革命活动和斗争。办事处的工作对扩大和巩固革命统一战线,对中国人民解放事业的发展发挥了重要作用。大家参观了办事处同志的工作和生活场所,感受着史迹陈列中的历史厚重和精神承载。最后,我们来到院子里周恩来总理的塑像旁,肃穆瞻仰,并拍摄了集体合影。

从周公馆出来,我们来到了复兴公园马克思、恩格斯纪念雕像前。在这里,我们进行了入党誓词宣誓活动。由袁晶同志领誓,带领支部新老党员面向党旗,举起右手,握拳过肩,进行庄严而神圣的宣誓。宣誓中,新党员感受激情、肃穆敬仰,接受着庄严神圣的使命教育。老党员重温誓词,回望百年始初心,坚定未来担使命。入党誓词,为我们指方向,重温当年的决心和信念,查摆自身的不足,鞭策和激励我们不断进取,为共产主义奋斗终生!

活动最后,我们开展了参观思南书局荐书读书活动。后续,我们将会为每位党员同志买一本书,让大家通过读书活动了解党的革命历史、人物故事或红色事迹,并且能在各自党小组会上进行分享交流读书体会活动,通过荐书讲党史来汲取力量、讲故事来学习精神、讲责任来畅谈未来。

此次主题党日活动,我们了解了中国共产党创建时期的历史背景,亲历了改变中国历史的拐点事件,回首峥嵘岁月,重温光辉历程,我们深刻认识到中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献。今后,我们将不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,时刻对照党章党规规范自身言行,自觉担负起党员的责任和使命,为推动学院发展,为全面建设社会主义现代化国家,不断奋斗!

文:王怡瑾

图:王怡瑾、袁晶、高春梅

审稿:高春梅

责编:储文婷