当前位置本站首页 -> 党群建设 -> 党建活动 -> 正文

航空维修系党支部组织党员教职工观看红色电影《长津湖》—学习抗美援朝精神,坚定理想信念,不忘过去,继往开来。

发布日期:2021-11-17  来源:   点击量:

近日,红色电影《长津湖》的上映引发了社会广泛的热议和关注。71年前,中华人民共和国刚刚成立不久,新中国百废待兴、百业待举,国家领导人为了保护刚刚成立的新中国、保护东北边境、保护人民的生命和财产安全,毅然决然做出抗美援朝的决定。电影描述了在抗美援朝过程中,中国人民解放军第九兵团第七穿插连的战士们奋勇杀敌、无畏牺牲的感人故事,诠释了中国军人对党对人民无比忠贞的爱国情感。

为了不断深化党史学习,持续推进“四史”教育,提高对党的理论认识,发挥红色资源的教育功能和作用,115日下午2点,航空维修系党支部组织了一场红色观影党日活动,全体党员教职工前往朵云轩艺术中心观看了该影片。电影重现了抗美援朝的战争画面,逼真的造型和场景,仿佛让人穿越时空、置身其中。在电影播放的过程中,时不时传来女老师们抹泪抽泣的声音。灯光亮起,电影结束,老师们似乎还不能一时间从战争的年代里回过神来,散场后,大家走在的影院的长廊中,纷纷谈到电影中描述的战争场面以及中国战士展现出来的爱国精神让自己的内心深受震撼——“我们把该打的仗都打了,我们的后代就不用打仗了;但愿后人再也不用生活在硝烟中……”电影中的这句台词,仿佛让我们更加清醒:现在的美好生活来之不易,我们有什么借口不奋斗呢?

回家后,党员教职工们沉淀了自己内心的感受,用文字交流的方式在支部内开展了学习体会交流。有的老师写道:“70多年前的长津湖战役是立国之战中最重要的战役之一,为后人树立了一座永远屹立不倒的精神丰碑。作为今天新时代的中国人,纪念志愿军英烈们的最好方式是继承他们的遗志,加快练好国防、科技、经济、文化、教育等各方面内功,让国家不断强大起来,才能应对未来越来越复杂的现实挑战。不进则退,慢进也是退,生逢其时,复兴中华的伟大使命在于吾辈。”有的老师感慨道:“一个民族如果想强盛起来,必须具备精神的硬度,这个精神硬度是保证一个民族生存、发展、壮大的基本精神要求。在那个历史阶段和那场战争当中,有这样一批优秀的中华儿女,他们支撑起来了我们民族尊严的脊梁。有了他们,我们民族才有希望。尽管他们倒在冰雪当中,很多甚至都没有留下姓名,但是他们依旧在我们心里,是我们民族的丰碑。”……每一条感言都发人肺腑,情感真挚,都能看到老师们内心被深深触动的爱国之情。

习近平总书记强调:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”回望过往历程,眺望前方征途,我们作为高职院校教职工,身上背负着教书育人的重任,更要继承党的红色血脉,坚定信念,凝聚力量,砥砺品格,继往开来,开拓前进,在今后的工作中,发挥好党员带头作用,矢志不渝为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

文:航空维修系党支部朱樱

图:航空维修系党支部朱樱、王怡瑾

审稿:高春梅

责编:储文婷