当前位置本站首页 -> 党群建设 -> 党建活动 -> 正文

航空维修系党支部主题党日活动纪实—— “我与三星堆”学文化、读好书活动

发布日期:2022-01-06  来源:   点击量:

为了不断深化党史学习,持续开展四史教育,不断提升党员的文化素养,丰厚学养,加强基层组织学习型建设,更好展示中华文明风采,弘扬中华优秀传统文化,航空维修系党支部于20211230日下午,在徐汇校区图书馆检索室,组织开展了一次别开生面的、充满了浓郁文化气息的主题党日活动,活动在党支部书记高春梅老师陈述活动创意之后,由图文信息中心党小组组长胡娟娟主持,全体教工党员参加了活动。

主题党日活动从图书馆的特色馆藏、来自四川广汉三星堆文化的青铜纵目面具说起,以考古文化视角,认识三星堆考古文明所展现的中华文明起源、发展脉络、灿烂成就和对世界文明的重大贡献,深刻体会源远流长、博大精深的中华文明。

主题活动伊始,大家一起观看了纪录片《三星堆:跨越千年的对视》,一起倾听了“新器物的告白”,寻找着“中华文明的盛宴”。自1986年出土以来,“青铜纵目面具”便从其他诸多青铜面具中脱颖而出,它眼球极度夸张,呈柱状向前纵凸伸出达16厘米,双耳向两侧充分展开,有“千里眼”、“顺风耳”之誉。三星堆遗址出土了大量的象牙、青铜器、金器和玉器等各类文物,被称为“沉睡三千年,一醒惊天下”。三星堆的三件宝物,金杖、神树和青铜纵目面具登上了央视的《国家宝藏》栏目,青铜纵目面具更是入选了“国宝”之列。《国家宝藏》“三星堆”节目中,中国民航飞行学院副院长孔亮为我们揭示了三星堆与民航的密切关系,让我们知晓了三星堆文明中对“飞鸟”和“飞翔”的崇拜是如何照进了现实,使坐落在四川广汉的中国民航飞行学院成为了“三星堆”的邻居。2012年学院成立之际,中国民航飞行学院特赠予的来自三星堆的国家宝藏“青铜纵目面具”是三星堆博物馆镇馆之宝的等比例复刻品,它落成于徐汇校区图书馆一楼大厅,成为了图书馆的“镇馆之宝”。

主题活动的重要一个环节就是党员荐书。今年是中国现代考古学诞生100周年,也是我们一个更宏伟的百年——建党百年。在学习党史和创建学习型党支部的背景下,开展了党员荐书活动。48名党员,共推荐了3348册图书,覆盖党史精神、历史文化、人文素养和辅导员读物等类型。四个党小组分别推荐了维修学院实训教研室教师姚永凯、机务执照培训与考务中心朱樱、专职辅导员仇香和图书馆馆员陈清老师做荐书人,四位老师通过切身的体会为大家推荐了各自精选书籍《活着》、《毛泽东选集》、《大国战略》和《1978-2018中国人的40年》。他们分享的言辞间浓缩了真诚的感悟、心灵的跳跃和思想的升华,非常有感染力,更是激起了对大家阅读的期待。荐书、读书活动,凝聚党员可持续学习的动力,并在学习分享中滋养精神世界。

活动的最后是“寻宝”环节。活动设计者杨旭老师,将推荐的图书和索书信息暗含在每张“线索纸条”上,线索纸条引导者参与者前往寻宝---寻找喜欢的书,感受寻宝的惊喜。活动一开始。每位党员老师可以凭自己的阅读喜好选取一张“线索纸条”,凭借“线索纸条”的信息,前往图书馆不同的馆室寻“宝”。老师们在寻宝过程中,即熟悉了图书馆各个馆室分布,又找到了喜欢的实体书,也可以借书一读。设计者巧用心思,将寻宝的趣味性与图书馆馆藏推介结合起来,体会考古发现所带来的欣喜和成就感,增强探索和研究意识,感受文化的魅力和带来的民族自豪感。

活动结束后,党员们纷纷表示,在活动中充分感受到了学习主题的意义,仍有意犹未尽之感。航空维修系党支部以学习为主题的党日活动,唤起党员对书的热情、对读书的自觉,在丰厚学养的浸润中,关注思想的凝练与成长,是新时代学习型党支部的方向,也是增强文化自信的实践。习近平总书记在庆祝中国现代考古学诞生100周年贺信中指出,几代考古人筚路蓝缕、不懈努力,取得一系列重大考古发现,展现了中华文明起源、发展脉络、灿烂成就和对世界文明的重大贡献,为更好认识源远流长、博大精深的中华文明发挥了重要作用。 学史增信,我们为三星堆文明和三星堆文明展现的中华文明感到自豪。

文:胡娟娟

图:王怡瑾 杜朝祎