航空维修系专业教师赴上海市公用事业学校开展中高职贯通联合教研活动

发布日期:2017-12-14  来源:本站原创   点击量:

12月8日,航空维修系主任罗玉梅、航空地面设备维修教研室殷向东和毕龙老师一行三人赴上海市公用事业学校,开展航空地面设备维修专业中高职教育贯通联合教研活动。我院与该校的中高职贯通教育合作开始于2016年,目前在该校已有16、17级两届“航空地面设备维修专业”贯通班学生。

本次联合教研活动的内容包含了现场听课、学生座谈和教师座谈三个内容。首先,地面设备维修教研室的殷向东、毕龙两位老师随堂听了17级航空地面设备维修专业贯通班的语文课。这节课的内容是中国传统文化拓展,老师讲授了对联的对仗、押韵等知识。课堂授课内容饱满、师生互动热烈,取得了良好的教学效果。

下午12:45分,在该校的会议室,召开了航空地面设备维修专业16级、17级学生代表的座谈会。航空维修系主任罗玉梅老师首先发言,让学生们谈谈自己在该校各科学习的体会、学习上遇到的困难以及其他同学们关心的问题。十几位学生代表畅所欲言,围绕着同学们在学习和生活上的各种问题侃侃而谈,总体来看,同学们大多数能跟上学习的进度,但学生们普遍反映英语学习较为吃力,这跟该校在第1-4学期英语课程的课时安排相对较少有一定关系,同时,也有个别同学在座谈中反映,对专业认识和了解不够深入,个人未来的职业定位不够清晰,导致学习的目标和动力稍显不足。

学生座谈会后紧接着召开了任课教师座谈会,担任两个贯通班级的该校基础部和专业系部约十多位任课教师、两个贯通班级的班主任以及学校教务主任倪树华老师、现代交通营运和管理系主任傅晟老师参加了座谈会,座谈会由该校教务主任倪树华老师主持。会上,各位任课教师和班主任畅所欲言,有对教学计划执行情况的反馈,有对课程设置以及具体教学内容的探讨,也有关于学生德育教育、促进学生成长成才手段的讨论。在座谈中,我们了解到目前该校两个中高职贯通班总体教学运行情况良好,但也存在部分问题:如:家长和学生对专业缺乏准确的认识、课程设置中,部分专业基础课程的知识点有缺失,导致学生专业学习连贯性有些欠缺。个别学生沉迷于手机游戏,影响学习,学生成绩出现两极分化状况。学校对各阶段的英语教学目标不明确。针对这些问题,我系专业教师和该校参加座谈的老师展开了热烈的讨论,双方共同提出了在教学安排、校区安排、教学保障以及高职学院加强专业教育和指导方面的建设性的意见。

最后,我系罗玉梅老师指出:这次联合教研活动是应教委提出的在中高职贯通教学过程中高职院校应深度介入中职阶段教学的要求而开展的,其目的是为了检查教学计划的执行情况、检验贯通教育的人才培养方案设计的合理性以及了解学生的学习、生活情况,并对贯通教育实施过程中存在的问题进行及时调整,其最终目的是中高职学校携起手来,积极做好中高职教育贯通的人才培养工作,确保贯通教育在中职阶段的人才培养质量,为我院储备优质生源。

这次联合教研活动取得了良好实效,明确了下一步应该完善的具体举措:1)加强贯通学生的专业教育,提高学生的职业认同感,激发学生的学习热情;2)调整部分专业课程的教学内容,做到专业课程的中高职一体化衔接;3)开展公共英语的联合教研活动,加强对中职学校的教学指导,此项工作将由学院基础教学部外语教研室直接与该校英语教研组进行对接。后续航空维修系将对以上举措逐一进行落实,切实推动航空地面设备维修专业中高职教育贯通的人才培养质量的提升。

文、图:航空维修系 殷向东