当前位置本站首页 -> 学生管理 -> 正文

民航维修学院赴上海格思信息技术有限公司走访交流

发布日期:2024-04-07  来源:   点击量:

为加强与企业的联系,深度了解企业需求,探索产教融合新路径, 4月3日上午,民航维修学院院长罗玉梅、副院长王志豪、学工办副主任刘思琪一行前往上海格思信息技术有限公司(临港园区)开展走访交流,公司人力资源部魏青经理、综合办陈雯经理以及相关生产部门领导热情接待了学院来访代表。

上海格思信息技术有限公司为中国科学院上海微小卫星工程中心的下属企业,主要从事微小卫星总装、集成、测试、试验以及卫星结构板和太阳翼基板等星上产品的研制。截至目前,公司已累计承担并完成北斗导航卫星、“墨子号”卫星等近百颗卫星的总装集成、环境试验、卫星测试及部分星体主结构研制等任务。公司入选临港新片区战略创新政策重点企业名录,全面参与临港航天产业集群建设。根据“十四五”发展规划,公司将建成配套年产300颗卫星的AIT脉动式生产线及卫星供应链核心产品的配套生产能力。民航维修学院自2008年起就陆续有毕业生通过社招等方式进入该公司就业,公司对学院毕业生的质量非常认可。此次走访,一方面是对毕业生就业的跟踪调研,另一方面也是学院主动对接临港新片区航空航天产业市场需求,拓展学生就业渠道,寻求校企合作之举。

调研代表与公司人事专员郑兴盛合影

首先,罗玉梅一行在公司人事专员郑兴盛的陪同下,来到公司生产车间,近距离参观小卫星部分生产现场,详细了解小卫星生产流程、先进的设备和技术,以及严格的质量控制体系。参观过程中,罗玉梅和王志豪与现场负责人进行了深入交流。双方就小卫星生产过程中的技术难题、人才需求以及校企合作模式等议题进行了广泛探讨。

随后,学院调研代表来到公司会议室,公司人力资源部经理魏青对大家的到来表示热烈欢迎,并希望未来双方能建立更紧密的合作关系。公司综合办公室经理陈雯向与会代表详细介绍了公司情况,主要业务范围,人才结构等;我院罗玉梅就学校办学情况、专业设置等情况也作了详细介绍。公司装配中心副经理许国平、热控产品事业部经理汪珏、电子装联中心副经理王安民详细介绍了公司在微小卫星装配、检测等领域的业务范畴,对技术技能人才的结构和规模需求。在研讨过程中,许国平经理提到:作为航天产品生产单位,对员工的工作作风、遵章意识要求非常高,我们要求员工要有敬畏之心,敬畏航天事业,航天产品要求零失误。公司也正是看重民航在人员作风建设上有高的要求,和航天行业的需求非常契合,因此首先将上海民航职院作为公司的人才需求合作伙伴。学校历届毕业生在上海格思公司大多数表现都非常好,肯吃苦,耐得住寂寞,肯钻研,甚至有一位毕业生现已成为公司的主任卫星设计师,而这个岗位通常都需要研究生学历才能达到,说明咱们上海职院培养的学生后劲足。同时,与会企业代表还提到,希望学院在未来的课程设置中,增加电子线路焊接、电气导线装配连接、大型零部件无接触式测量等内容,以更好地对接企业需求。在会谈最后,罗玉梅表示,上海临港新片区是航空航天产业集聚地,学院浦东校区毗邻临港,未来学院将进一步优化专业结构,充分了解市场需求,人才培养不仅仅聚焦航空、民航产业,还将瞄准航天产业,拓展就业方向,为上海和长三角地区航空航天产业培养优秀的技术技能人才,服务区域经济发展。

学院调研组与企业代表会谈

在本次走访过程中,学院代表亲切看望了在该公司就业的我院毕业生,详细询问了他们的工作情况、工作感受以及面临的挑战,并深入了解学生的工作环境与发展状况。我院20级机电贯通班学生汪皓颉表示,学校的探访让他感受到了家的温暖和母校的牵挂,谢谢学校对他的悉心培养,一直以来他都为成为学校的一员而深感自豪。

罗玉梅等与毕业生代表汪皓颉在公司内合照

此次走访活动,不仅增进了校企双方的了解和信任,也为双方未来的深入合作奠定了坚实的基础。相信在不久的将来,我院将与企业携手共进,共同培养出更多优秀的人才。

图、文:刘思琪

审核:罗玉梅