当前位置本站首页 -> 党群建设 -> 专题学习 -> 正文

民航维修学院党总支召开专题调研交流会

发布日期:2023-07-22  来源:   点击量:

2023721日下午,民航维修学院党总支在徐汇校区6号楼402B召开了党总支委员扩大会议,会议采取线上线下相结合的方式进行,党总支委员、各党支部书记和科级干部参加了此次会议,会议由党总支书记高春梅主持。

根据《上海民航职业技术学院党委关于深入开展调查研究的实施方案》(沪民航院党发〔202327号)文件精神要求以及对标学院“十四五”事业发展规划,会议首先听取了维修学院三位处级领导干部在主题教育中开展调查研究情况的汇报。

交流会上,首先由三位处级干部依次交流,报告开展调研活动情况。罗玉梅院长的调研主题是《培育和打造高水平专业教师团队,为学院升本提供人才支撑》。该调研在对本院专业师资队伍全面摸底的基础上,针对本院师资队伍建设中存在的科研能力薄弱、科研项目少、国家级成果奖项少以及有行业影响力的专业领军人才欠缺等能力短板,通过走访本市及外省市国家级教学团队负责人,国家级教学成果奖获得者,国家级教学能力大赛获得者等优秀教学团队、专业负责人,学习兄弟院校在高水平专业教师团队建设中的好的工作机制,团队培育机制,形成符合我院办学特点的飞机维修类高水平专业教师团队培育和建设方案,打造民航维修学院各专业专兼职带头人、骨干教师、“双师型”教师等不同梯次师资队伍,加快民航维修学院高水平师资和飞机机电一流教学团队建设,为学院“申本”提供人才支撑。

王志豪副院长的调研主题是《建设航空工程特色综合实训体系》。该调研以现有的徐汇校区机务实训楼、正在建设的民航维修学院浦东校区航空工程实训中心为基础,选取有代表性维修、制造工作流程,构建上海民航职业技术学院航空工程特色综合实训体系,建立综合实训基地。根据民航维修业和航空制造业对专业人才实践能力培养要求,构建以基本实践能力、专业实践能力和创新实践能力为主要内容的系统实训教学体系,建设能有效支撑上述能力培养的实训环境,切实提高实训教学质量,满足社会对高素质、高技能、应用型人才的能力要求。

高春梅书记的调研主题是《持续推动东航班人才培养的高质量运行》。高春梅书记首先介绍了我院第一届“东航班”76名学生的课程培训、执照取得及就业签约情况,首批学员62人,分为两组分批完成为其一年的培训,其中第一组25人已完成培训进入企业工作岗位,另有一组仍在实作培训中。本次调研主要是在首批东航班学员、理论和实作教员以及培训机构管理人员的范围内,通过问卷、交流和书面征求意见和建议,对首批东航班学员“订单班”培养的实施情况做了跟踪调查,在情况分析的基础上结合实际提出了调研意见和建议。高春梅书记强调要将调研结果应用于后续班次中,以不断推动校企合作的高质量发展。

民航维修学院党总支在深入开展学习二十大精神主题教育过程中,认真抓好调查研究工作的组织实施,使调研工作紧紧围绕着学校中心工作,同加快“学校升本”步伐、高质量推进校企合作、深化实训教学等任务需要紧密结合起来,深化了内涵建设,提高了人才培养质量服务,提高履职本领、增强责任担当。

随后,民航维修学院党总支五个党支部书记分别汇报了“一支部一实事”为民造福实践活动的具体情况和进展,各党支部都坚持以人为本,以问题为导向,做到实事任务明确。高春梅书记总结指出,这些为民造福、为教职工办实事的实践活动,要落到实处,形成互帮互助的长效机制,点面结合,持续推进完成办实事任务清单。

会议最后,高春梅书记提醒大家,在假期安排中继续加强理论学习和网络学习,提升业务能力,助力党建发展。

文、图:程兰