当前位置本站首页 -> 党群建设 -> 专题学习 -> 正文

航空维修系党支部业余党校第十二期基础培训开班典礼,孙暄副院长开讲第一课

发布日期:2022-11-21  来源:   点击量:

中国共产党第二十次全国代表大会胜利闭幕。中国共产党带领着全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。党的二十大精神指明方向,明确任务,学习领会精神实质,提高政治觉悟,提升思想认识,凝聚精神力量是时代青年融入时代、投身实践的当务之急。为了使同学们充分学习和掌握党的二十大精神,坚定对党的信仰和追求,航空维修系党支部业余党校第12期基础培训班,20221118日下午1330在浦东校区奋进楼107教室正式开班了。学生管理党小组组长刘思琪主持开班仪式,学院副院长、党委委员孙暄副院长、党支部书记高春梅和62名学员参加仪式,另有2名学员通过线上腾讯会议直播方式同步参加。

慷慨激昂、铿锵有力的国歌响起,全体学生起立,高唱国歌,为开班典礼拉开了序幕。在开班典礼上,党支部书记高春梅老师作了讲话。高老师在讲话中有感而发,首先祝贺同学们有机会坐在业余党校的课堂里,集中时间系统学习党的百年辉煌历史,坚定政治信仰和追求。高老师在讲话中,希望大家珍惜学习机会、思考人生课题,做政治上有追求、思想上有力量、行动上有落实的有为青年,站高望远,拓宽视野,将小我融入建设中国式现代化的伟大实践中,激发人生能量,追求党的事业。多读书、勤思考、内化思想力量战胜困难,锻炼意志,展现人生精彩。脚踏实地,勇于实践,做行动的巨人,追随理想的感召,践行在新时代新征程上。希望同学们在基础班的学习中,不断提高思想认识,切实肩负青春誓言“请党放心,强国有我”,在新时代的征程上努力奉献。最后,高老师祝愿大家在党基班的学习中,学业有成,收获满满,把学到的知识内化为思想和能量,成长自我。

2242101班李鹏辉同学代表学员们进行了发言。他在发言中表示,能进入基础班,向心中的向往又靠近了一步,内心无比激动。二十大刚刚胜利召开,能通过党基班平台,系统的对二十大精神进行学习,一定会珍惜这来之不易的机会。同时,他也代表全体党基班学员表示,一定会认真听课,总结收获,不断完善自我,树立基础班学员的良好形象,在学生中发挥好带头作用。仪式最后,刘思琪老师就本次党基班的课程安排、组织管理和学习纪律要求,进行了详细说明和严格要求。希望同学们遵守纪律,按时上课,认真学习。简短的开班仪式后,孙暄副院长为民航学院第十二期基础班上开班第一课。

1400开始,孙暄副院长以“播种红色火苗,点燃青春党梦!”为题,为同学们带来了一场学习宣传党的二十大精神的专题党课辅导报告。

孙副院长一开场就以生动的社会实例以及博学的口吻呼吁青年人”不要躺平,要奋斗起来!”青年人是未来社会的栋梁,肩负着国家的命运和党的未来。同学们应当杜绝“躺平人生”这种风气,应该奋斗起来,宣扬大家共同努力,为建设社会主义文化强国一同付诸实践。孙副院长语言风趣,画面代入感强,课堂互动频现,引发强烈的思想共鸣,同学们时不时地点头赞同,奋笔疾书记录着报告中精彩语录和思想的火花。

在热烈的氛围和学生们的高涨热情中,孙副院长开始了党二十大的引入宣传和精彩解读。孙副院长在阐述中,带领学员们聚焦二十大的中心主题、重要总结与中心任务,高度认识党的二十大报告的历史意义和现实意义。孙副院长从我们的身边现实出发,宣传弘扬社会主义核心价值。从“八荣八耻”的践行中,看到了中国共产党百年辉煌的历史功绩。从共产主义在世界上主要国家的演变和在历史上的一次次蜕变,提升和强化了中国共产党百年辉煌的成就感和自豪感。在我们中国成功扎根发芽的光辉历史中,看到了中国不断强盛发展历史,民族自豪感油然而生。今天,中国是世界最具影响力的国家,中国共产党是世界第一大党,肩负维护世界和平和人类命运共同体建设,坚守和平共处五项基本原则,捍卫国家领土完整,拒绝他国干涉内政问题,这就是中国的力量,中国的最强音。当孙暄副院长讲到,新时代新征程中国共产党的使命任务“从2022年至2035年基本实现社会主义现代化;从2035到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国!”时,同学们热血沸腾,激动万分。这意味着我国国土完整的问题即将彻底被解决,“国家统一,台湾省回家,再无两岸相望不可及的事情发生!”这是我国14亿中华儿女的共同愿望,也是我们实现中华民族伟大复兴的必经之路!我们这代人,处于最接近实现中华民族伟大复兴的时代,生在这个时代是何其的幸福。至此时,同学们的内心已是全然热潮迸发,因为我们今天的祖国有实力,也有能力去实现中华民族的伟大复兴!

“青年强,则国家强,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。!”讲座最后孙副院长叮嘱全体学员:一是平日里要以一名党员的标准来严格要求自己,以身作则,成为同学们的榜样与楷模。二是更加努力地完善自己,做一名思想政治素养高,文化知识学的好的优秀大学生。三是苦干实干,牢记使命,不忘初心,积极投入到有益处的活动中去,脚踏实地,努力为祖国建设贡献出自己的一份力量!

两个半小时的时间,孙副院长旁征博引,通过一场精彩的演讲,向同学们分析和解读了二十大报告的核心主题和任务,学员们纷纷表示,通过第一课的学习,收获满满,对二十大的内容有了更全面和深入的认识,在今后的学习和生活中一定会践行二十大精神,提升自我,同时发挥榜样的力量。

文:2242101李鹏辉、2245102陈思捷、袁晶

图:2241301田博予、2245102陈思捷