您好,欢迎访问上海民航职业技术学院民航维修学院网站!

当前位置本站首页 -> 综合新闻 -> 正文

民航维修学院成功举办2024年校园技能大赛

发布日期:2024-05-24  来源:   点击量:

为强化学生专业实操技能,进一步对接企业实际岗位的职业标准,发挥技能大赛在促进学院职业教育高质量发展中的作用,为行业输送更多高素质技能型人才,2024年4月至5月,民航维修学院成功举办了为期近一个月的2024年校园技能大赛。233名维修学子报名参加了赛前辅导,155名学生最后通过筛选参加了本次比赛。同学们在大赛中赛出了风格,赛出了水平,展示出未来机务人应具备的良好风貌,同时大赛也生动展现了民航维修学院教育教学质量的最新成果。

 

大赛筹备工作自2024年4月初便拉开帷幕,由罗玉梅院长担任组长,王志豪副院长任副组长的大赛组织机构精心策划,各教研室、学工办和综合办通力合作,确保大赛的顺利进行。此次大赛共设有“零件识图”、“飞机结构修理”、“飞机紧固件保险”、“汽车发动机部件拆装”、“飞机电气线路标准施工”、“无人机应用”、“专业英语”七个赛项,旨在考核学生的基本维修技能和工作规范;实践操作技能和理论知识的应用能力;对飞机维修手册的理解使用以及安全防护意识等。

 

大赛于2024年4月29日至5月17日在浦东校区的北教学楼、南教学楼及北区网球场空地举行。比赛现场秩序井然,工作人员准备充分,参赛选手们展现出卓越的专业技能和职业素养。竞赛过程中,各赛项裁判老师、工作人员严格执行竞赛规程、竞赛守则、技术规范、成绩评定等各项工作要求,做好竞赛监督与检查工作,保证竞赛公平、公正、有序地进行。在比赛中,我们看到了维修学院学子的技能功底,看到了他们严谨科学、追求卓越的精神。

 

“零件识图”赛项

 

 

“飞机紧固件保险”赛项

 

 

“飞机结构修理”赛项

 

 

“汽车发动机部件拆装”赛项

 

 

“无人机应用”赛项

 

 

“专业英语”赛项

参赛选手们纷纷表示通过赛前培训,他们充分准备,技能得到显著提升。每次训练都是一次宝贵的提升机会,在老师和同伴的帮助下,他们不断进步。裁判老师们也对此次大赛给予高度评价,担任裁判的地面设备维修教研室毕龙老师表示:“此类比赛能够增强同学们的动手能力和团结合作精神,充分调动同学们的创新思维。我们希望通过此次比赛,促进同学们将课本知识通过实践的形式表现出来,能更好的培养和树立同学们的大国工匠精神。”负责本次参赛人数最多“零件识图”赛项的裁判明卉老师也表示,“零件识图是每位维修专业学生的核心必修课程。我们通过此项比赛,旨在促使同学们将理论知识与实践操作有效结合。比赛要求参赛者根据提供的零件绘制相应的图样,这不仅是对他们实操能力的一次检验,也是选拔优秀选手参与更高级别技能竞赛的过程。”

 

民航维修学院此次技能大赛的成功举办,加强了各专业学生实践实操能力及技能训练,营造了尊重技能人才的环境和氛围,以比赛促进学生实践技能的提高,为学生提供展示才能的平台,深化了“岗课赛证”融通育人模式,真正做到了“以赛促教,以赛促学”。通过竞赛,提升学生专业兴趣和专业成就感,同时也为上海市和国家级技能大赛储备力量。后续,民航维修学院也将更好地将参加大赛的经验融入课程和校园比赛中,形成崇尚技能、爱岗敬业的良好学风,促进学生整体技能水平的提高,为航空企业输送更多优秀人才。

 

 

文:储文婷

图:2343101曹佳瑜、2341301周钰玮、2344101蔡萌



 

招生咨询


svscaac147@163.com


扫一扫 关注

Copyright 上海民航职业技术学院版权所有  地址:海市徐汇区龙华西路1号(徐汇校区)邮编:200232   上海市浦东新区学海路100号(浦东校区)邮编:201300    电话:34693333  招生咨询:64572049  沪I0P备11032129

联系我们| 站长统计| 网站声明