学院和北京飞机维修工程有限公司举行校企合作洽谈会

发布日期:2023-10-19  来源:   点击量:

为进一步深化校企合作、推进产教融合,积极开展订单培养工作,培育更多民用航空维修高质量技术技能型人才,20231018日下午,学院和北京飞机维修工程有限公司(以下简称Ameco)校企合作洽谈会在学院徐汇校区正式举行。Ameco人力资源部副总经理行炜、航空技术培训部总经理林巍翀、航空技术培训部成都培训区部长朱元等人力资源和培训部领导,学院民航维修学院罗玉梅院长、王志豪副院长及相关职能科室负责人出席会议。

洽谈会前,学院副院长杨征接待了Ameco公司行炜一行代表,杨征深情回顾了学院和Ameco的校企合作历程,并充分表达了学院对与Ameco公司本次开展的针对机务专业的“国航订单班”合作的美好期待,学院也将对本次校企合作给予充分的支持和保障,相信双方的合作会带来校、企、生三方的共赢。

洽谈会上,罗玉梅首先代表上海职院对Ameco行炜一行的到来表示热烈欢迎,行炜也高兴地表示“看到老师、同学们非常开心,之前双方已有多年的合作经历,对此次的“订单班”合作非常期待”。王志豪简要介绍上海职院和民航维修学院基本情况,特别对民航维修学院专业设置、师资建设、课程建设、维修培训机构、技能大赛获奖情况等进行重点介绍;;民航维修学院学工办主任徐添介绍了民航维修学院2025届毕业生情况和当前的企业招生模式。他表示,民航维修学院近几年就业率在学院名列前茅,非常期待未来和Ameco成立“国航订单班”共育机务人才;学院学生工作处汪宁补充介绍了上海职院二级学院的订单班合作模式和就业协议签订节点设置情况。

朱元代表企业方对Ameco发展现状进行简要介绍,特别对Ameco和其它高职学院开展的“订单式”(以下简称“国航班”)人才培养项目,成功培育大量机务人才进行经验分享。“国航班”从最初的“2+1”培养模式到如今的“2.5+0.5”培养模式,真正实现了生产现场“顶岗”实习的无缝式训练模式;实现了知识、技能、行为规范及文化四个要素储备的“双元制”校企合作“一体化教学和培养”模式。根据企业对“国航班”毕业学生的跟踪,“国航班”毕业学生入职后岗位稳定度高,学员离职率低,入职后继续教育学历提升率高,岗位成才率也高。朱元在经验分享的最后,提出了“订单班”学员的挑选条件、学员管理等要求和建议。随后,校企双方就校企合作协议,“校、企、生”三方协议,订单班学生实习期管理等细节进行了研讨。

最后,双方都表示了对举办“国航订单班”的美好祝愿和期许。林巍翀引用习总书记近期在“一带一路”国际合作高峰论坛上的讲话精神,共同发展、合作共赢是不可阻挡的潮流。他说,Ameco与上海职院的合作已有多年渊源、基础深厚,对未来双方达成良好合作充满信心。他表示将全力做好未来国航订单班学生的选拔招聘、培训等环节,力争取得好的成果,将合作事宜做细做扎实。行炜希望双方本次合作能有质的飞跃,成为民航校企合作的典范。他希望校方助力企业在人才培养前期阶段打好基础,在校企共同努力下,为民航业高素质技能型人才队伍建设做出贡献,同时也进一步助力Ameco在上海地区、甚至华东地区的发展。他祝愿校企未来在科研项目、师资建设等方面百花齐放,在深度、广度上达成更多合作。

罗玉梅对企业方的期待和祝愿表示真诚的感谢,高度赞誉Ameco在业内强大而深湛的培训力量。她希望很好的借鉴Ameco和其它院校举办“国航班”的成功案例,深化校企合作,未来双方能达成订单培养模式,共同培养好学生,共同促进学生职业发展。同时她也希望双方在多领域开展合作,以培养更多、更好的符合企业要求的人才,达到互利共赢的目的。

为者常成,行者常至。在日前举办的我院和东航技术有限公司合作的2023届“东航订单班”人才培养总结交流会上,企业方对首届订单班取得不错成效表示肯定。此次Ameco和我院共议“国航订单班”合作大计,也将意义深远。这是我院推进产教融合的进一步深化,是培养更多高素质技术技能人才服务企业、行业的又一新举动。校企合作订单办学模式很好的拓宽了民航维修学子的就业途径,促进了学生技能成才,也提供了他们成长为出色机务人,在岗位上施展抱负、建设民航强国、交通强国的机会。

文:唐燕蕾

图:吴秀山