探索机务类专业高水平建设路径,民航维修学院罗玉梅院长一行赴中国民航大学调研

发布日期:2023-06-30  来源:   点击量:

为进一步推进我院机务专业内涵建设步伐,更好地开展飞机机电设备维修专业群高水平建设,2023627日,民航维修学院院长罗玉梅、机电专业带头人、机电维修教研室主任刘震雄及机电专业骨干教师柳跃雷、郭永强及邵欣桐一行前往中国民航大学开展调研和学习交流。

中国民航大学隶属于中国民用航空局,是一所工、管、理、经、文、法、艺等学科协调发展的多科性大学,是民航局、天津市、教育部共建高校,是天津市“双一流”建设高校和高水平特色大学建设高校。中国民航大学的机务类专业经过数十年的沉淀积累,在专业建设、人才培养、师资队伍以及教学科研成果等方面均位居国内高校前列,为行业输送了大量高素质科技创新人才、专业技术人才和国际化人才。

中国民航大学职业技术学院党委书记孙华、副书记田玉鹏、工程技术训练中心副主任赵世伟及相关专业教师热情接待了调研团队。627日上午,工程技术训练中心副主任赵世伟带领调研团队参观了民航大学停机坪,详细介绍了停机坪上各架飞机的历史、在教学中的应用情况以及为适应教学需求,工程训练中心创新团队对飞机开展二次改装的情况;调研团队现场观摩了该校CCAR-147维修执照培训技能实作训练的现场教学,详细了解了民航大学工程训练类课程教学组织方式、产教融合课程的开展模式、实训项目开发以及创新型师资团队建设的情况。

1 我院教师参观调研中国民航大学停机坪

随后,在该校职业技术学院副书记田玉鹏和工程训练中心副主任赵世伟陪同下,调研团队参观了民航大学工程技术训练中心,详细了解各类实验教学仪器设备的开发及教学使用情况,并就理实一体化课程开发、高水平实验平台建设以及学生创新实践能力培养等方面进行了深入交流和探讨。

结束工程训练中心的行程后,调研团队一行来到该校南区的图书馆1楼,参观了机务维修立体化教学中心,该教学中心强调互动性和实用性,展厅内容包含多个板块,既有结合中国民航发展史和当代民航精神主题的党建展示,又有覆盖民航飞机的历史发展、飞行原理、航空材料、虚拟发动机、通讯导航、模拟飞行、机务维修工作流程等多个主题的互动体验区,展厅综合运用虚拟现实VR、增强现实AR、混合现实MR等多种新技术,内容丰富多彩。学生可以利用课余时间,来展厅进行沉浸式自主体验学习,在完成一定内容的模块学习后,还可以获得相应的学分。

2 参观调研机务维修立体化教学中心

3 听取智慧机场的相关介绍

为解决我院目前科研能力弱的短板问题,调研团队在627日下午专程赴中国民航大学科技园进行参观调研,民航大学科技园总经理高庆吉教授为调研团队详细介绍了民航大学有关航空科技创新的顶层设计思路、航空科技创新体系设计理念以及科技成果转化效益分配体系。高总介绍到,目前活跃在科技园区的研发团队,都是来自中国民航大学29个专业“持股上岗”的学科骨干,所需的研发经费按照一定持股比例追加,保证了每一次创新升级、规模扩张都能准确地切入市场获得效益,这让科技园的创新能力不断增强。凭借制度创新,中国民航大学科技园既解决了教师队伍做课题、搞研究单一为了发表论文、评定职称、“只开花不结果”的弊端,又让那些想创业、办实体的团队看到了创业的契机,同时让更多更好的科研项目研究成果能快速进行市场转化,真正产生社会效益。

参观调研中国民航大学科技园

随后,园区总经理高庆吉向调研团队详细介绍了中国民航大学“民机安全性与适航、空域运行与安全、四型机场与智能装备、通用航空与无人机、环境与可持续发展”五大领域在科技创新、成果转化、服务民航等方面取得的成果。调研团队从学校自身情况出发,就当前面临的问题与科技园区相关技术人员进行了热烈地交流。

5 听取高经理讲解民航大学的科技创新和成果转化情况

行程最后,教师调研团队与民航大学职业教育学院领导和教师代表们开展了座谈交流。会上,民航维修学院院长罗玉梅首先就上海民航职业技术学院整体办学情况和民航维修学院专业建设情况做了简要介绍,中国民航大学职业技术学院党委书记孙华也介绍了学院的现状以及民航大学未来在职业教育方面的办学思路和设想;双方教师还就目前机务类专业人才培养方案优化、课程设置、实训室建设、校企合作、教师创新团队培养、院校比赛等方面存在的困难和问题,进行了深入的探讨和交流。

6    调研团队与中国民航大学职业技术学院开展座谈

民航维修学院飞机机电设备维修专业调研团队都感到此次专业调研收获满满,加强了我院与行业领域著名品牌高校间的联系,为日后民航维修学院开展高水平专业群建设提供了新的思路和方向,为进一步提升学院办学水平夯实了基础。

文、图:邵欣桐