落实民航“安全生产月”指导要求,筑牢机务人才培养基础——民航上海监管局适航维修处史春副处长应邀来我院宣讲指导

发布日期:2023-06-12  来源:   点击量:
今年六月是国家第22个安全生产月。上海民航职业技术学院维修培训机构(147学校) 积极响应民航局“安全生产月”的指导要求,6月9日下午,由民航维修学院机务执照培训与考务中心组织学院维修培训机构全体教员及管理人员开展了一场民航安全主题教育教研活动。民航上海监管局适航维修处史春副处长应邀前来学院徐汇校区为机构人员做主题为《新规章体系下民航机务维修教育体系的展望与交流》的宣讲。

在活动开始之前 ,维修培训机构质量经理陆周对史春副处长的到来表示欢迎,感谢史处长自始至终对我院培训机构发展所提供 的关心与帮助。随后,史春副处长开始了她的宣讲:从新规章体系框架、维修人员、校企融合、行业安全、人才培养等方面展开介绍和交流。我院维修培训机构的全体教员们认真聆听、记下笔记,对行业规章的更迭有了新的认识,对维修人员不安全事件做了进一步的学习。

维修培训机构质量经理陆周主持会议

民航上海监管局适航维修处史春副处长授课

史春提出,我院维修培训机构是一所典型的产教融合培训机构,为行业培养了大量的民航机务工作者,同时,在各类行业比赛中获得多项殊荣。她向我院维修培训机构提出五个“持续”要求:要持续加强专业基础理论与实践技能培养,持续加大维修作风在校期间的培养和建设,持续提升学生英语听、说、读、写能力,持续做好维修执照培养与职业岗位的融合和衔接,持续做实维修执照M7维修基本技能、M8维修实践的理论、实操技能和安全意识的培养,持续探索学科差异化(结构类、无损检测类等)培养的方向和模式。

之后,全体与会人员进行了目视检查维修任务标准培训,共同收看了GVI(一般目视检查)培训视频、DET(详细检查)培训视频,学习了航空器维修目视检查的内容、要求和操作重点。最后,由机构教员徐学刚老师为大家讲解飞机地面勤务工作安全风险和行为规范 。通过视频观看和教员的交流授课,全面提高了我院维修培训机构教员对飞机维修安全风险意识的认识,并将把这些案例融合在后续的教学和培训过程中,使安全意识这根红线牢牢筑在学员心中。

徐学刚老师交流发言

教员们在学习中

维修学院高度重视“民航安全生产月”主题活动,自收到民航局下发的主题活动文件之后,由学院副院长王志豪主持,综合办公室承办,精心组织学习资料,分类指导各科室开展相关培训学习,并要求学习有记录,有考核。机务执照培训与考务中心开展的本次“民航安全生产月学习”专题教研活动,内容丰富,形式多样,为全体教员提供了与民航上海监管局适航维修处信息交流学习的平台,同时也提供了教员之间互相交流学习的平台。通过本次教研活动,使我院维修培训机构人员对民航规章体系和安全生产意识有了进一步的认识与提升,丰富了民航安全生产的专业知识。我院将持续筑牢民航安全基石,加强教员队伍建设,提升人才培养和培训质量,将学院的维修培训机构建成更符合时代要求、更顺应民航安全发展的机务人才培养基地。
文、图:朱樱