民航维修学院2023年校园技能大赛成功举办

发布日期:2023-04-20  来源:   点击量:

为强化学生的专业实操技能,加强与企业实践岗位的业务衔接,大力弘扬精益求精的工匠精神,为航空企业输送更高素质的技能型人才,2023年4月13日至14日,民航维修学院成功举办了2023年校园技能大赛。

本次大赛自3月开始筹备,维修学院成立了以罗玉梅院长为组长,高春梅书记、王志豪副院长为副组长的大赛组织机构,各教研室、学工办和综合办也各司其职,参与大赛组织。此次大赛共设有“零件识图”、“飞机结构修理”、“飞机紧固件保险”、“汽车发动机部件拆装”、“飞机电气线路标准施工”、“无人机应用”六个赛项,旨在考核学生的基本维修技能和工作规范、实践操作技能和理论知识的应用能力、对飞机维修手册的理解使用、安全防护意识等,共计114名维修学子报名参与了此次竞赛。

本次技能大赛的六个赛项按照计划在学院浦东校区的基础实验楼、崇德楼及北区网球场空地有序进行。比赛现场秩序井然,组织、服务人员有条不紊做好各项工作,参赛选手沉着冷静、积极应战,淋漓尽致地展现了自身所学的专业技能和良好的职业素养。竞赛过程中,各赛项裁判老师、工作人员严格执行竞赛规程、竞赛守则、技术规范、成绩评定等各项工作要求,做好竞赛监督与检查工作,保证竞赛公平、公正、有序地进行。高春梅书记和王志豪副院长莅临现场观摩指导,为同学们加油鼓劲。在比赛中,我们看到了维修学院学子的技能功底,看到了他们严谨科学、追求卓越的精神。所有参赛选手在此次校园技能大赛的平台中展现了未来机务人良好的精神风貌,赛出了风格与水平。

飞机电气线路标准施工赛项

飞机紧固件保险赛项

飞机发动机部件拆装赛项

参赛选手们纷纷表示“在有限的比赛时间里,拼的是质量和速度”,这次技能大赛为自己提供了一次学习提升的良好契机,从赛前培训到竞赛,既完成了自己项目技能的训练,也再次强化了自己按规操作、敬业奉献的职业操守。担任裁判的实训教研室赵超老师表示:“参加比赛的学生,受前期疫情影响实训上的网课,只参加过部分线下实训课,但他们都满怀训练热情,规定比赛培训课程之余,还会来实训室加练。比赛的过程和成绩固然能体现维修学院同学追求进步的心,而能耐得住枯燥的训练,不断精进自己的实作成果,更能锻炼同学们的意志品质,锤炼出技能上追求精益求精的工匠精神。”负责本次参赛人数最多“零件识图”赛项的明卉老师也表示,“同学们都很重视这场比赛,他们绘图工具携带齐全,比赛开始后他们仔细地用游标卡尺测量零件的各个尺寸,然后根据测量数据认真地在图纸上绘制零件图。同学们表现出的细致严谨的态度值得赞扬,这正是机务维修工作人员该有的良好工作作风。”

飞机结构修理赛项

零件识图赛项

无人机应用赛项

维修学院领导观摩比赛

民航维修学院此次技能大赛的举办,加强了各专业学生实践实操能力及技能训练,营造尊重技能人才的环境和氛围,以比赛促进学生实践技能的提高,为学生提供展示才能的平台,深化了“岗课赛证”融通育人模式,真正做到了“以赛促教,以赛促学”。通过竞赛,提升学生专业兴趣和专业成就感,同时也为上海市和国家级技能大赛储备力量。后续,民航维修学院也将更好地将参加大赛的经验融入课程和校园比赛中,形成崇尚技能、爱岗敬业的良好学风,促进学生整体技能水平的提高,进一步培养学生的工匠精神,提升学生的综合能力和职业素养。大力弘扬劳模精神、工匠精神,让学生成为一名更优秀的机务人、民航人!

文:程兰

图:维修学院网宣