我院首次组队参加上海市“星光计划”职业院校技能大赛“汽车技术”项目比赛

发布日期:2023-03-28  来源:   点击量:

2023年3月26日,由民航维修学院2022级航空地面设备维修专业牛草甲、金虞两位同学组成的代表队参加了上海市“星光计划”第十届职业院校技能大赛“汽车技术”高职组比赛,指导老师陈月带队参赛。

“星光计划”技能大赛汇聚全市各中高职院校近千名拥有优秀职业技能的学生,经过数周的专业培训,在赛场上展开一场尖峰对决。历经十届大赛磨砺,“星光计划”渐渐成为上海市中高职业学校最看重的赛事之一,能参加“星光计划”也成为广大中高职学生引以为豪的荣耀!能在“星光计划”中脱颖而出的获奖学生也将成为各大企事业单位争相招聘的优秀员工。

本次比赛为贯彻党中央、国务院对职业教育工作的决策部署,推动落实《国家职业教育改革实施方案》,加快职业教育制度创新,促进职业教育高质量发展,以“汽车技术”相关专业群为背景,结合《汽车产业中长期发展规划》、《节能与新能源汽车技术路线图2.0》的目标要求,向国际先进水平看齐,办成世界高水平赛事。通过竞赛检验高职院校汽车技术类专业的教育教学成果,引领其专业建设的发展,加快产教融合人才培养和课程改革与创新的步伐。通过“发动机管理技术”“车身电气技术”“电动汽车技术”等模块的竞赛,考察参赛队安全生产、组织管理、现场问题的分析与处理等职业技能与素养,展示参赛队良好的精神风貌,向社会宣传职业教育成就,促进职业教育质量提升,培育工匠精神成效显著,培养高素质劳动者和技术技能人才的贡献率明显提高。

为了备战本次比赛,维修学院先后在学院内进行了包含笔试和初试的选拔,最终选出牛草甲、金虞等七位同学进入集训。为了公平竞赛,由“星光计划”组委会在赛前抽签决定参赛选手,最终牛草甲和金虞两位同学脱颖而出,成为正式队员,代表学院参赛。本次比赛得到学院的大力支持,维修学院领导高度重视,地面设备维修教研室和维修实训教研室精心策划组织通力合作,整个备赛过程繁忙、有序、高效。为了更好地备战此次比赛,指导教师陈月老师和地面教研室的殷向东、毕龙老师一起,认真分析往年竞赛资料,精心制定培训计划。

本次竞赛集训正好与学生校内实训教学安排重叠,陈月老师每天都在完成当天的实训课程后,加班为两位学生进行培训。培训期间正值春寒春雨,两位同学经常在寒风细雨中,围着实训车辆进行操作训练,非常刻苦。本次比赛场地为上海交通职业技术学院宝山校区,为了及时赶到比赛场地,比赛当天两位同学早上六点已经在赶往竞赛场地的车上,七点到达竞赛场地,七点半进行抽签。两位同学在抽签前的空隙时间,还不忘抓紧时间研究赛题和比赛资料。

比赛从早上七点半一直延续到晚上六点半。此次比赛,不仅是技术能力的比拼,还是一场体力和耐力的比拼。比赛封闭进行,赛场不允许领队和指导教师进入,只能在屏幕上观看选手的比赛情况。

此次参赛,是我院首次组队参加该赛事,通过此次参赛,让师生了解到目前汽车维修技术的发展方向,也借此机会和其他实力雄厚的参赛院校师生进行技术交流,有效提升了教师的教学能力水平。

文/图:陈月