上海市中高职贯通飞机机电设备维修专业教学标准开发项目启动会顺利召开

整合多方资源,开发出切实可行、综合性灵活性强的专业标准和课程标准

发布日期:2021-05-28  来源:   点击量:

5月26日下午,上海市中高贯通飞机机电设备维修专业教学标准开发项目启动会在上海工商信息学校举行,学院杨征副院长率航空维修系主任罗玉梅、飞机机电设备维修教研室主任刘震雄、邵欣桐老师一行四人参加本次项目启动会。上海工商信息学校的校长方德明、副校长凌洪兴以及项目组全体成员出席会议。该项目由我院和上海工商信息学校联合开展建设,我院为牵头单位,杨征副院长任项目组组长,上海工商信息学校副校长凌洪兴任副组长,成员由两所学校飞机维修专业骨干教师以及上海的相关中高职学校教育专家、企业行业专家组成。

会上由上海工商信息学校校长方德明致欢迎词,并介绍了本次项目的实施背景,明确了此次专业教学标准开发项目建设的重要性。工商信息学校副校长凌洪兴介绍了本次开发项目组成员。市教委教研室教研员曾海霞对本次中高贯通教学标准开发的本质、定位进行解读,并对本次教学标准开发提出以下几个方面的目标:率先在全国探索中高职贯通课程标准的开发机制;打造有清晰课改理念的核心团队;编制中高职课程开发指导手册、专业教学标准和课程教学标准。同时,她还希望中高职贯通飞机机电设备维修专业课程开发组在开发过程中,要体现产教融合、专业教学标准要有前瞻性和开放性、民航职院在开发过程中要起主导作用。希望项目组能整合多方资源,对中高贯通飞机机电设备维修专业教学标准开发充分准备,准确布局,开发出切实可行的,完整但不失灵活,可以发挥各学校特色的飞机机电设备维修专业标准,最后的成果不仅仅是几个文件,更希望把专业标准能兼顾国内同类院校,推行至全上海乃至长三角中高贯通飞机机电设备维修专业相关院校。

上海工商信息学校机电信息专业部主任马明娟老师对中高贯通飞机机电设备专业教学标准开发的计划安排做了详细介绍,对项目实施的细节做了解释;上海民航职业技术学院航空维修系教研室主任刘震雄老师对下一阶段的调研任务进行了汇报,对调研问卷、调研企业、调研安排进行了解读,并听取各位专家的意见。企业专家、项目组成员纷纷表态。罗玉梅老师对接下来的调研工作提出了自己的看法和建议,希望本次调研成果真实有效,能够有效服务于本次项目的顺利展开;学院杨征副院长作为项目组组长做了总结发言,他表示此次教学标准开发项目起点高、时间紧、任务重,但在各位专家、老师的帮助和支持下,有信心在接下来的两年项目开发期内完成市教委交托的任务。

文、图:邵欣桐 、刘震雄