学院杨征副院长一行赴中国商飞上海飞机客户服务有限公司调研

发布日期:2019-12-09  来源:本站原创   点击量:

在学院第二届飞机维修专业指导委员会会议暨航空器适航审定专业研讨会成功召开后,11月4日下午,学院杨征副院长率航空维修系主任罗玉梅、航空器适航教研室主任周珺一行三人前往中国商飞上海飞机客户服务有限公司考察调研。对于此次调研,商飞客服公司非常重视,由适航管理部门牵头,邀请了人力资源部、航材管理部、维修工程部、运行支持部、技术出版部等相关领导参会,调研会在中国商飞客服公司主楼812会议室举行。

会议由客服公司适航管理部部长张杰主持。在介绍与会人员后,张部长对我院调研组的到来表示欢迎。我院航空维修系主任罗玉梅首先简要介绍了学院概况、专业设置及未来规划,说明此次调研的目的。此次调研一是就学院拟新增设的适航审定专业的定位、学历层次、学生就业岗位等进行研讨;二是了解航空器适航领域的在职培训需求,学院是否能满足客服公司的需求,开展相关的培训合作;三是学院现有专业的人才培养方案是否能符合客服公司的需求,对专业设置情况进行市场调研与反馈。

建议选择“适航维修、适航制造”更符合专科层次的专业名称,以体现其应用型特征

客服公司各部门领导纷纷发言,从各部门的定位出发,坦率谈看法、谈现状、谈发展。大家表示,就适航专业设置而言,适航分为运行类和审定类,运行类规章相对比较成熟,而审定类目前在国内尚未形成成熟的理论,审定人才的市场需求体量有限,开设专业有难度。另外,从工程角度出发,建议专业名称不必局限于“适航审定”这个过于学术的范围,而选择“适航维修、适航制造”这一更符合专科层次的专业名称,以体现其应用型特征。

建议引入国际民航法规内容,拓展专业视野,培养相关技术领域急需的技能型人才

对于客服公司的人才需求,中国商飞客服公司目前的人员构成分为:业务类和职能部门两类,比例约75%和25%,其中,业务类的人才主要集中在维修和飞行两大专业,维修约占80%。而目前最紧缺的是能独立授权开展维修工作的骨干人才。作为OEM(航空器制造原厂家)厂家,客服公司需求的维修人才和航空公司需求的维修人才在职业定位上应有所区分,考虑到将来的国产飞机将走向世界,建议学院在相关规章类课程设置中,引入国际民航法规内容,如FAA法规体系、EASA法规体系的介绍,使学生了解中美民航法规体系的差异以及取证的差异。

建议学院在新专业设置上,不要把眼光仅局限在适航类专业开设上,目前随着国产大飞机制造和运行的逐步深入,相关的技术领域也大量需要技能型人才,学院可以考虑在这些专业领域开设专业,培养适用人才,如:航材管理专业、无损检测专业、技术出版物编写类专业等。

校企双方在在职培训和科研方面合作领域宽泛,应紧密合作、相互支撑

就在职培训需求而言,商飞客服公司在以下领域有较大的培训需求,希望与学院展开合作:1、适航基础法规、适航工程委任代表、制造委任代表、技术出版物编写、航材经营、147基本技能培训、5G大数据应用、智慧航司、智慧客服等领域都有培训需求,希望学院能提供年度培训计划给客服公司以进行培训需求选择,加强双方的合作。

目前国产大飞机制造和运行刚刚起步,很多领域都是空白,建议学院和企业联合,开展一些科研项目的申报,如:目前民航对航空公司、维修企业的维修人员资质有一整套的完整体系,而对于客服公司、商飞这一类OEM厂家,在人员资质管理、准入和分级培训体系方面还是空白,建议学院可以申请此类课题进行研究。随着商飞公司的发展,对于国产大飞机的技术出版物的编写需求量会非常大,国内没有此类专业来培养专门人才,建议学院开展技术出版物人才的需求分析课题,建立技术出版物人才的分级培训体系。另外,对于中国民航CAAC、美国FAA、欧洲EASA这三大规章体系,也可以开展对比研究,了解各规章体系的差异,为将来国产飞机走出国门的取证提供理论支撑。还有对于模拟机的虚拟数据包的开发,也是目前研究的一个热点。

在交流中,学院副院长杨征、罗玉梅主任、周珺主任等,认真倾听、不时回应,在讨论中表达感谢。最后,杨征副院长代表学院表达了对客服公司各部门领导的感谢,他表示:人才更加符合用人单位需求是学院良性发展的关键,今天的调研收获很多,不仅有开设适航专业方面的可行性信息,更有专业拓展的新思路,希望学院与客服公司共建校企合作平台和专业的教师队伍,诚邀客服公司各部门领导到学院参观指导。

本次调研会在双方开诚布公、畅所欲言中愉快的结束。

文:航空维修系 罗玉梅

图:航空维修系 罗玉梅