航空维修系首届校园技能大赛总结会暨颁奖典礼隆重举行

发布日期:2016-12-13  来源:本站原创   点击量:

为表彰优秀,总结经验,进一步激发学生专业技能的学习热情,2016年12月9日下午,“航空维修系首届校园技能大赛总结会暨颁奖典礼”在系部会议室隆重举行。杨征副院长、章恒龙副院长、学生工作处倪轶群主任,系部领导罗玉梅、高春梅、韩伟,学工办主任陈钟惠以及五个赛项的项目负责老师出席本次颁奖仪式。在本次大赛中脱颖而出、获得各类奖项的33名学生也出席会议,和师长们共同庆祝比赛的圆满完成,并且分享通过比赛,技能水平得到深化锻炼的成长体会。本次会议由维修系副主任韩伟老师主持。

会上,系部高春梅书记首先宣读了获奖通报。本次大赛共设机械零件测绘、机械传动机构拆装、电子技术操作、汽车轮胎拆装与检查以及汽车轮胎动平衡检查五个赛项,赛项覆盖航空维修系2015、2016级两个年级所有专业,共有107名同学参赛,33名同学获奖。其中,机械零件测绘赛项评出一等奖1个、二等奖3个、三等奖5个、优胜奖5个;机械传动机构拆装赛项评出一等奖1个、二等奖2个、三等奖5个、优胜奖3个;电子技术操作赛项评出一等奖1个、二等奖1个、三等奖2个;汽车轮胎拆装与检查赛项评出一等奖1个、优胜奖1个;汽车轮胎动平衡检查赛项评出一等奖1个、优胜奖1个。章恒龙副院长、倪轶群主任、罗玉梅主任、刘震雄和殷向东老师分别上台为一等奖、二等奖、三等奖及优胜奖获奖学生颁奖,颁奖老师与学生们微笑着合影留念,祝贺的掌声一次次响起,会议室气氛热烈而温馨。

杨征副院长首先表达对获奖学生的热烈祝贺。他高度肯定本次赛事的组织工作,对参与赛事工作的全体老师表示衷心感谢。他说,本次大赛期间,他多次亲临赛事现场观摩比赛,看到同学们认真参与比赛感到欣慰。联系到前不久系部成功举办的篮球赛,感到航空维修系在成立短短半年的时间里各方面工作运转良好,既在专业上做到严肃治学又在学生活动组织方面生动活泼,确保了学院在实施新的院系结合管理模式后各方面工作走上正轨。他希望系部保持这种工作热情,将各类活动、比赛更多、更好地办下去,让学生们在短短二、三年的学习生涯里收获成功和喜悦。

以赛促学,不断提高学生的专业素养和技能水平是大赛的基本初衷。1641102班陈海伦和156501班陈奕航作为获奖学生代表发言。陈海伦同学在本次大赛的机械零件测绘赛项中获得一等奖的好成绩。他表示,在本次大赛中脱颖而出为班级争光感到兴奋而紧张,本次比赛提升了他的动手能力和空间想象力,是极佳的锻炼、学习的机会,但也暴露出他的不足之处,希望通过后续的专业学习不断提高自己的技能水平;陈奕航同学在本次大赛的机械传动机构拆装赛项中获得三等奖的好成绩。他说,本次比赛让他加深了对基础原理的理解,激增了他对专业的学习兴趣。

学生点滴的技能水平的提高离不开老师的辛勤辅导。刘震雄、岳敏骐以及殷向东三位大赛辅导老师也分别分享自己的带教体会。刘震雄老师对大赛中学生们体现出的动手能力强、操作规范性印象深刻,同时也深感学生们读图能力薄弱、画图能力尚需进一步提高;岳敏骐老师感到参赛学生领悟能力快,授课点到即止,同时高度赞扬学生们在辅导、参赛中体现出来的纪律性、团结性、规范性,希望学生们能将这种学习精神、学习态度发挥至其他科目中,不断成长;殷向东老师也充分肯定学生们在比赛中表现出来的进取心,不怕苦、不怕累的工作态度以及严谨的工作作风,他希望同学们通过大赛能发现自己的优点和长项,确定自己未来的专业方向,“方向比努力重要千百倍”他语重心长地地告诫同学们。

薛锦宝老师作为辅导员所带的1552班在本次比赛中取得较好的团队成绩,他作为教师代表在会上发言。他为班级学生获得的好成绩而高兴,也深感成绩的取得不仅在于调动学生参赛的积极性,同时离不开刘震雄等老师针对性的辅导,让学生们受益匪浅。他表示以后会继续鼓励同学们多参加各类比赛,要加倍努力,不断夯实理论基础。

罗玉梅主任作为大赛的组织者和发起者在会上发言。她说,本次大赛是筹备时间最短、组织最成功的一次比赛。她向参赛学生、参与赛事工作的全体老师、学工办老师以及学院领导的支持和莅临观摩表示衷心的感谢。本次大赛也是院系结合管理后首次运作的大赛,系部三位领导精诚合作、全面实施确保了本次大赛的圆满成功,这也为维修系未来各块工作的顺畅运行开了个好头。罗老师表示,技能成就未来,技能是学生安身立命的根本,本次大赛为学生未来就业打下基础,也为市级、国家级技能比赛储备了很好的苗子。她希望本次获奖学生能继续踊跃报名,参与后续即将举行的市级、国家级比赛的选拔工作,获得更好的比赛成绩,为学院争光。

学生工作处倪轶群主任向全体获奖学生表达祝贺。她从就业推荐工作角度出发告诉同学们,未来用人单位对机务学生的需求量将越来越大,但招聘有基本要求,譬如:专业课程的成绩、英语能力等,她希望同学们在技能方面不断磨练自己,规划好未来就业道路,并将良好的专业素养传播给其他专业的同学,获得更好的发展机会。

章恒龙副院长在大赛最后发言,他表示,所培养学生的技能水平的高低是衡量一个高职院校办学水平的关键,是立校之本。学院高度重视学生技能水平的培养,他为近几年系部参与的几次全国性大赛获得众多奖项而感动和自豪。但我校参与项目少、兄弟院校得奖比我校多仍是急待改进的方面。他表示,用人单位对我校学生动手能力表示充分肯定,认为不比一些本科院校学生差,在某些专业技能方面甚至胜过他们。技能之路任重而道远,他希望同学们坚持良好工作习惯、不断熟练技能,提高英语能力,为未来走向航空第一线打好坚实的基础。

本次大赛总结会在欢乐的气氛中圆满结束。

文:航空维修系唐燕蕾

图:航空维修系张健成