当前位置本站首页 -> 学生管理 -> 正文

师德榜样 润物无声,孜孜不倦——“爱生如子”的辅导员陈月

发布日期:2021-12-06  来源:   点击量:

陈月,上海民航职业技术学院航空维修系实训教师兼辅导员,对待自己学生就像对待自己孩子一样,为他们操碎了心。同学们尊敬他,也特别喜欢这位年轻老师,称他为“陈哥哥”。

润物无声,爱生如子

21级新生的入学体检中,陈月老师所带的一名同学检查有异,需要入院进行治疗。当陈老师得知这个消息后,立马放下手中的事务,着手处理该同学的就医、家校沟通等事宜。因为刚入学,新生的大学生医保还未办理而社保卡又无法使用,陈老师就来回在保健站与学工办之间问询、办理,帮助学生处理就医问题。最后,陈月老师通过学校的绿色通道,亲自跑到徐汇校区专门为这名同学办理了学生证,解决了学生的就医报销问题。当我们采访陈月老师的时候,他说了一句话让我们无比的感动,他说:“这一切都是身为人民教师的我应尽的责任!谈不上麻烦。”轻描淡写的一句话饱含着陈老师对学生的人文关怀——润物无声,爱生如子。

播撒爱的教育,收获爱的幸福

除了直接解决学生就医的费用报销问题,陈老师还细致全面地关心这名同学生活学习的方方面面——治疗的进展、学校军训的调整、新生教材的领取、新生活动的安排、回校后的生活融入等,细致入微地关怀学生。在给学生办理请假手续的同时,陈老师还特意找了班委和学生室友进行了沟通。在学生住院期间,他和同学们一起保存了新生入学教育和相关活动的材料,以便学生回校后对因病耽误的安排可以及时“补课”,更快地融入班级、融入到丰富多彩的大学生活中。陈老师爱学生,正如他自己所说的那样:“每当我看到学生能够在大学里开心愉悦地生活,能收获一些东西,我真实地感受到在学校里能找到自我的价值,我很期待自己能一直当一名关爱学生的老师!”也正是陈老师带着爱、带着关怀和学生相处、沟通、播撒爱的教育,他也在当辅导员的初始就收获了爱的幸福——学生治疗完成后,其本人和家长对陈老师的关怀表达了充分的感谢并送来了锦旗,感谢陈老师安心养病、早日康复的悉心叮嘱和帮助自己“补课”的细心照料。相信陈老师和他学生的故事也将会从这个美好的起点开始,续写更加有温度的三年篇章。

用心感染学生,师德在平凡中闪光

虽然是一名年轻老师,教学经验和与学生的交往还不多,但是陈月老师有着对教育的丰盈热爱和积极向上的精神,在自己教师的岗位上认认真真、兢兢业业。他说,师生之间的交往最重要的是把控好师生这一对关系,他自己是以朋友的态度和方式与学生们来一起相处、一起成长。他说:“把学生当朋友,学生才会把老师当朋友。”只有这样,学生有事的时候才会告诉你,有困难的时候才会找你倾诉,有需求才会来请教经验。而在这样的师生关系中陈老师能更好地服务、引导、关爱自己的学生,让同学们都能在三年的大学生活中感受到温度、感受到尊重,奉献于自己的教师事业中。在采访最后,陈老师深情地寄语大家,希望大家在大学期间以学业为主,抓住人生的重要爬坡期,沉淀自我、收获成长。同时,修身养性,注重个人品德的培养和提升。陈老师也将用心感染学生,以自己的实际行动感召同学们,以言传身教替代训诫,真正地让学生们针砭时弊、明辨是非,做到润物细无声。

选择了教师,就意味着选择了奉献与担当。每个教师都希望自己的学生“在忽晴忽雨的江湖,有梦为马,随处可栖。”教师就是把学生稳稳托在马背上的人,同时教师自己也是教育路上的追梦人,希望所有的教育者们都能同心同力,与学生风雨同行,让教育梦矢志不渝!

文案丨2141101王彤、仲敏

图片丨2143101 黄鹏