当前位置本站首页 -> 党群建设 -> 正文

民航维修学院党总支召开党务工作实务培训会议

发布日期:2023-06-29  来源:   点击量:

为进一步加强基层党组织建设,提升基层党务工作者的能力和整体素质,不断增强各党支部的创造力、凝聚力,6月27日上午,民航维修学院党总支在徐汇校区6号楼402B召开了党务工作实务培训会。培训由党总支书记高春梅主讲,民航维修学院党总支委员和各支部委员参加了此次培训。

在党务工作实务培训中,高春梅书记带领大家一起学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,并结合党务工作实际,详细解读《条例》内容。首先,在简单介绍党内规章的基础上,对党支部开展工作要遵循的五个原则进行了阐述,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、坚持把党的政治建设摆在首位、坚持践行党的宗旨和群众路线、坚持民主集中制、坚持围绕中心、服务大局的原则。其次,就《条例》中关于党组织架构和设置原则和党支部八大基本任务的相关内容,结合党总支、基层党支部设置的实际情况,深化理解。特别强调高校中的党支部,需保证监督党的教育方针贯彻落实,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,落实立德树人根本任务,保证教学科研管理各项任务完成。接着,聚焦《条例》中明确的工作机制和组织生活,具体对应工作实际中的“三会一课”、主题党日活动、组织生活、民主评议,联系服务凝聚群众,以及思想教育和意识形态工作,进行体验性理解,进一步明晰三会一课、主题党日活动、思想动态分析等不同形式组织生活会的主要内容和具体要求。最后,结合新一届党总支和党支部委员会的工作实际,详细介绍了支委委员的主要工作职责。

在发展党员工作流程的培训中,高春梅书记为大家一一梳理了发展党员的工作流程。对申请入党、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正5个阶段25个环节进行了系统阐释,并结合实际指出了发展党员工作中需要特别关注的环节和时间节点。同时,特别强调,各党支部在发展党员的过程中,需严格执行发展党员工作纪律和规范,认真落实程序要求,把好党员入口关,高质量做好发展党员工作。

通过此次培训,兼职基层党务工作者集中学习《中国共产党支部工作条例》(试行),进一步理清了党务工作的基本流程,有助于提高党务工作能力,对进一步做好基层党建工作起到了基础性的促进作用。

文:程兰

图:谢立轲