您好,欢迎访问上海民航职业技术学院航空维修系网站!

当前位置本站首页 -> 人才培养 -> 实训基地 -> 正文

航空维修系实训基地简介

发布日期:2019-11-29  来源:本站原创   点击量:

航空维修系十分重视学生能力的培养,注重实践性教学,根据民航机务维修岗位需求,逐步形成了飞机维修基本技能与专业技能、单项技能与综合技能、维修理论知识与实际操作技能、计算机虚拟维修与飞机外场真实维修工作相结合的实训教学体系。在教学中,坚持以行业技能标准引领教学改革,突出培养特色,使专业设置与行业需求无缝对接,人才培养目标与岗位技能要求零距离吻合,充分发挥了民航院校的主体作用。在实训教学中,将民航机务维修行业标准中维修人员实践技能的标准分解为若干个可以单独实施的技能型课程,根据学生的认知水平分阶段地在教学中予以实施。实践课程从初级的基本技能训练,到与专业课程相结合的专业技能实训,从单项技能训练到综合飞机维修技能训练,使学生逐步形成飞机维修工作岗位所必须的实践技能,具备初步的飞机维护维修技能。

 

目前,航空维修系开设的飞机机电设备维修、飞机电子设备维修、通用航空器维修、航空地面设备维修、飞机结构修理五个专业均建有较为完备的校内外实训基地,满足本专业学生的实训教学需求。

 

学院徐汇校区建有工程训练中心,该中心目前为航空维修系和航空制造系共用,航空维修系主要使用训练中心内的各类航空维修专业实训设施、设备和实训室。训练中心大楼占地面积1045 m2,总建筑面积7152.28m2,设有飞机发动机维修、飞机机械系统维修、飞机钣金、复合材料修理、飞机管路实训、飞机标准线路施工、飞机维修CBT训练、A320飞机维修模拟训练器等专业实训室二十多个。拥有CFM56-3型涡扇发动机3台,PW4462型涡扇发动机3台,波音747飞机起落架1套,波音737飞机起落架1套,麦道MD-11飞机起落架1套等专业实训设备。A320飞机维修模拟训练器、B737飞机机务维修CBT教室,充分发挥计算机数字化虚拟维修的多工位数、高仿真度实训的优势,将虚拟实训与真实外场飞机维修训练相结合。训练中心能提供近400个实训工位,既可以用于航空维修系各专业学生的校内实训,也可用于民航机务维修人员的岗位技能培训和147基本技能培训等在职人员培训,服务社会。

 

学院徐汇校区还建有近3000m2的停机坪,有包括波音737-300BAe-146飞机、R44直升机在内的5架实训飞机与直升机,依托实训飞机与直升机开设了一系列实训项目。可开展飞机与直升机的外场维修实训教学。

 

201810,学院浦东校区启用后,未来将规划在浦东校区新建飞机维修机库和机务工程训练中心,以满足飞机维修专业群学生的校内实训教学需求。

 

各专业还建有相应的校外实训基地,主要分布在:中国东方航空公司、上海普惠发动机维修公司、上海飞机制造公司、上海机场集团、金鹏航空公司、上海波音航空改装维修工程有限公司等单位,能满足本专业学生的顶岗实习的教学需要。

 

航空维修系还加强对实训基地的软实力建设,包括建设虚拟飞机维护软件、数字化实训教学资源和实训师资队伍。近年来,引进了一批具有行业企业机务维修一线工作经历、持有民用航空器维修人员执照的企业技术能手到学院担任专、兼职实训指导老师,提高实训教学质量。

 

 

 

 

人才培养--学生参加各类技能大赛


 




机务工程训练中心及部分专业实训室


停机坪

 

 




地面设备维修专业实训设施


招生咨询


svscaac147@163.com


扫一扫 关注

Copyright 上海民航职业技术学院版权所有  地址:海市徐汇区龙华西路1号(徐汇校区)邮编:200232   上海市浦东新区学海路100号(浦东校区)邮编:201300    电话:34693333  招生咨询:64572049  沪I0P备11032129

联系我们| 站长统计| 网站声明