您好,欢迎访问上海民航职业技术学院航空维修系网站!

当前位置本站首页 -> 人才培养 -> 专业设置 -> 正文

《飞机机电设备维修(中美合作)》专业人才培养目标

发布日期:2019-11-29  来源:本站原创   点击量:

专业名称:飞机机电设备维修(中美)(*码:600409H)

培养目标:本专业主要培养面向航空公司、机场及航站、飞机与发动机主机或附件的民航维修企业,适应民航现代化生产、管理和服务一线需要,具有创新精神和良好机务职业素养,掌握飞机机体及动力装置的组成、工作原理、维修维护理论和技能,熟悉中国民航及美国航空局FAA飞机维修工作规范、技术标准,具备飞机机体及发动机修理的基础理论知识和较强实践动手能力,从事飞机机电设备维修的高级技术应用性专门人才。

业务培养要求:本专业要求学生学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,树立正确的世界观、人生观、价值观,具有良好的职业道德和敬业精神,学习航空机电设备维修专业必需的理论知识和专业技能。毕业生应获得以下几方面的基本知识和职业能力:

1. 具有安全生产意识,熟悉熟悉中国民航CAAC和美国民航FAA的关于民用航空器适航管理、航空维修规章与制度,掌握飞机维修规程及规范,严格遵守操作规范,具备航空安全与事故防范能力;

2. 全面了解航空机械维修知识,具备本专业必修的机械、航空电子、航空物理等基本知识,具备识读航空设备装配图、机械电气工作原理图的能力;具有维修电工初级的应用能力。

3.熟悉航空维修常用工具、量具、电子测量仪器等,具备从事民用航空器机体、动力装置等设备和系统的维护、维修的工作能力。

4.掌握本专业所需的基本理论知识,具有中国民航CAAC“民用航空器维修人员执照”基础部分航空机械专业(ME-TA)所要求的知识;具备美国民航FAA

“民用航空器飞机机体和发动机维修(A&P)”资格证书所要求的知识。

5.了解航空维修理论和新的维修思想,具有民用航空器机械及动力专业新技术、新设备及航空发展方向等多方面的知识。
  6.了解航空企业的生产和管理,具有从事民用航空器维修文件、维修资料的收集整理以及维修质量监控工作的能力。

7.具有较强的计算机应用能力和英语语言能力,达到上海市计算机应用能力等级一级和大学英语三级水平的要求,熟悉常用维修文件和出版物的使用,能正确查阅维修资料和文件。
   8.具有较强的自我提高和获取新知识的能力。

专业主要课程:民航概论、飞机物理学、机械制图与飞机图形介绍、机械基础(液压与气动)、直流和交流电基础、飞机材料和加工、飞机载重和平衡、飞机操纵和校正、飞机操作和出版物、飞机结构、飞机系统、飞机起落架系统、活塞发动机、涡喷发动机、发动机电气系统、飞机维护技术基础、飞机电子设备、中美航空法规等。

主要实践性教学环节:钳工实训,维修电工实训,飞机维修基本技能实训,飞机发动机维修实训,飞机机械系统维修实训,顶岗实习等。

就业面向:在国内及国际的航空公司、机场、民航维修等企业,从事飞机机体、飞机动力装置和飞机电气系统的维护和修理工作。还可以从事相关民航维修管理、质量控制、生产计划等工作或从事一般机电设备的维修和管理。

招生咨询

svscaac147@163.com