当前位置本站首页 -> 学生管理 -> 正文

航空维修系精心布置开好就业指导主题班会

发布日期:2019-11-30  来源:本站原创   点击量:

就业---新征程、新的起点。新学期面对19届就业工作的启动,维修系学工办重点安排,统一布置开好就业择业推荐的主题班会,把就业主题班会课,作为新学期的新起点,充分发挥主题班会课的作用,为就业工作奠定了良好的基础。通过本次就业主题班会,让同学们了解学院对就业工作的宗旨和重点安排,目前大学生就业现状及就业形势。解决同学们在就业及学习方面的就业压力和产生的心理问题,通过班会,使同学们了解自我,完善自我,客观看待问题,挖掘自身潜能,找准自身定位,不断完善提高综合素质,为即将就业找到理想的工作打下坚实基础。

根据班级现状分析,需要加强就业意识、就业能力及对就业现状的了解,针对本次主题班会,要求全班每一名学生,认真制作一份个人简历、推荐表复印件、各种证书复印件,如电工、钳工、英语等级、计算机及各类先进、一分钟中英文自我介绍、参加面试要着正装。要按时参加面试应聘,多与招聘单位交流沟通。除按上述要求准备外关键要从思想上引起高度重视并做到:一是就业要有优秀的人品素质。首先,诚实。在学校里要刻意培养自己拥有诚实的道德品性。平时处事,要实事求是,不要油嘴滑舌、见风使舵、三句话里没有一句可使人相信。因为,你若缺乏诚实的品格,即使你一时用欺骗了同事或领导,但纸里难包火,久而久之,你的人格品性终究会被人们识破。其次,正直。在学校里要注意培养自己拥有正直为人的品格。随着社会的进步和世事的开明,绝大多数领导及同事都会从内心接纳和敬佩拥有真才实学、为人正直磊落的人的。从某种意义上说,学会做人比拥有才华更重要。因此,你堂堂正正地做人,将是你今后事业发展的基本保证。不过,我们倡导正直做人,并非让人们做一个死板、机械的人。应该说,随着社会的进一步发展和现代化程度的不断提高,随着社会竞争的日益激烈,在正直做人的大前提下,处事灵活、机敏、不呆板、不机械,也是对未来从业者的基本要求。第三,敬业。对所从事的职业充满热情、由衷热爱,并拥有坚定的从业信心,是即将步入就业岗位的青年人所应具备的基本素质之一。因为,无论是一个企业、部门、单位的负责人,还是一般的员工,都不会欢迎一个朝三暮四、身在曹营心在汉、三天打鱼两天晒网的人来这里工作的。因此,是否拥有敬业爱岗的品格素质,可以说是决定自己今后事业能否成功的先决条件;二是就业要有健康的心理素质,准备吃苦的心理。就业,不会是充满诗情画意而满足你的新鲜感和好奇心。就业是实实在在的吃苦和耐劳。因此,你必须具有准备吃苦的心理,迎接挫折的心理。因此,就业者到了新单位、新环境、新岗位,必然会遇到这样那样的困难,有时候甚至会遇到意想不到的挫折。如果你缺乏足够的心理准备,就有可能会在挫折的打击面前趴下,从此一蹶不振。从校门到社会的距离是遥远的,而你认识社会的过程也不是一件很容易的事。走出校门,步入社会,不但生活环境变了,而且更重要的是交际和处事的对象变了。在学校时,你相处的人几乎是清一色的同学和老师,尤其是同学们年龄相近、阅历相仿、思想单纯。而就业后就不同了,社会上和单位里的人际关系相对复杂得多,如果你缺乏这种心理准备,不能有效地处理好人际关系,你将难以开展工作,甚至难以在这里立足生存。所以,就业时,必须拥有处置人际关系的心理准备,学会乐观、豁达、宽容、谦逊,不要一遇委屈就丧气,要看得开、想得远。这样,你就不会在社会的大舞台上四处碰壁,更不会碰得头破血流、鼻青脸肿;三是就业要有丰富的知识素质。知识,是使人步向成功的阶梯。尤其对涉世之初的就业者而言,这一点显得尤为重要。新时代的就业者,除了应具备本行业、本专业的专门知识以外,还应拥有丰富渊博的科学文化知识。

通过主题班会让同学们认识到了学好专业知识的重要性和当今就业的紧迫感,认识到当今企业对人才需求的高要求,鼓励同学们努力将自己打造成为符合民航事业的复合型人才,让同学们树立了正确的就业择业观,转变就业观念,提高就业技巧,拓展就业渠道,用科学的世界观、人生观、价值观指导自己的就业,提高自我认识能力、自我激励能力和自我决策能力,从而尽快适应社会,实现自己的人生奋斗目标。

图、文:罗建荣